12 EATR-PUNKTE
5/11
Keine tierischen Zutaten
Mehrere Wochen haltbar
Ursprungsland ist Deutschland
Hersteller ist Mitglied in Bio-Anbauverband
Ökologisch erzeugt
4/26
Weniger als 0,3g Salz pro 100g
Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g
Weniger als 3g Fett pro 100g
Alkoholfrei
3/10
Auf Kaseinfreiheit geprüft
Kein Glutamat zugesetzt
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Brennwert: 335 kcal (1419 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland
Verarbeitet in: Deutschland
Zertifizierung: Deutsches staatliches Bio-Siegel
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-003 (LACON Privatinstitut für Qualitätssicherung und Zertifizierung ökologisch erzeugter Lebensmittel GmbH)
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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68,0 g Kohlenhydrate
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→ salzarm
→ vegan
→ vegetarisch
→ kaseinfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
Produktbeschreibung
´Roggen ist genügsam im Anbau. Er gedeiht auch auf kargen oder feuchten Böden und in kaltem Klima gut. Das Roggenmehl Type 1150 enthält wertvolle Randschichten des Korns. So bleiben Mineralstoffe, Ballaststoffe und Mineralien erhalten. Gut geeignet, um mit anderen Mehlen gemischt und zu schmackhaften Broten und Backwaren - etwa mit Weizenmehl Type 1050 - weiter verarbeitet zu werden.
Zubereitung / Verwendung
ROGGENBRÖTCHEN 6 STÜCK 500 g Roggenmehl 40 g Hefe 3/8 l Milch 1 TL Zucker 1 TL Salz 100 g Roggenmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in 1/8 Liter Milch auflösen, in die Mulde gießen, zu einem dünnen Vorteig verrühren, leicht mit Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Salz, restliches Mehl und Milch dazu geben, zu geschmeidigem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch wenige Tropfen Milch zufügen. Zu einer Kugel kneten und weitere 45 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen, Brötchen daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Roggenbrötchen mit einem scharfen Küchenmesser über Kreuz leicht einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen, im vorgeheizten Ofen bei 225°C ca. 18-20 Minuten backen.
Aufbewahrung
Kühl, trocken und dunkel lagern!
Enthaltene Allergene:
Glutenhaltiges GetreideRoggen
Kann in Spuren vorhanden sein:
WeizenKhorasan Weizen
Dinkel
Gerste
Hafer
Soja
Schalenfruechte
Mandeln
Haselnuesse
Sesam
Fructose
Mais
Hersteller: Antersdorfer Mühle GmbH & Co Vertriebs KG