Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Ägypten, Deutschland, Madagaskar, Sri Lanka
Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: LK-BIO-149 (Control Union Certifications)
Zutaten
Kamille * 85%, Lavendel * 5%, Vanille * 5%, Zimt *.
|
0 g Kohlenhydrate
|
|
|
→ vegan
→ vegetarisch
→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
Produktbeschreibung
Die weißen Kamillenblüten werden erst geerntet und getrocknet, wenn die Blüten genügend Sonne gesehen haben und voller Geschmack sind. Danach wird sie mit erlesenem Lavendel und Vanille aus den Uva Bergen und Sri Lanka angereichert. Die Blumen nehmen die mediterrane Sonne auf, um sie in Ihrem Tee zurückzugeben. Mit dem leicht süßen Geschmack von Lavendel und Vanille bilden sie einen farbenfrohen Blumenstrauß, den zum ruhigen Genießen einlädt.
Enthaltene Allergene:
ZimtHersteller: Fairtrade Original, Multatulilaan 12, 4103 NM Culemborg
Quelle
HerstellerangabenAllgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tee (Getränk)
Fettsäuren
Mineralstoffe
Spurenelemente
Vitamine
Quelle der Inhaltsstoffe
Max Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft- 150ml heißes Wasser auf einen gestrichenen Teelöffel Tee bzw. bei starkem Tee auf einen gehäuften Teelöffel
- Ziehzeit variiert nach Zutaten und ist meist auf dem Teebeutel-Anhänger und in jedem Fall auf der Verpackung vermerkt
- Kräuteraufgüsse zum Ziehen abdecken, um die ätherischen Öle zu erhalten
- bei Tees mit Früchten oder ganzen Samen, die Teemischung vor dem Aufbrühen mit dem Mörser etwas zerstoßen, um mehr wertvolle Inhaltsstoffe herauslösen zu können.
- ob der Tee im Beutel ist oder lose ist nicht relevant; entscheidend ist der Zerkleinerungsgrad: je feiner, desto besser; Arzneitees aus der Apotheke sind auf ihre Wirkung hin bereits optimiert
- Tee hält sich in der Regel 18 bis 24 Monate; man sollte ihn trocken lagern, damit sich kein Schimmel bildet: am besten den Tee in luftdichten und lichtundurchlässigen Dosen aufbewahren
- Anleitungen beachten; manche Tees müssen beispielsweises kalt aufgegossen werden (u. a. bei temperaturempfindlichen Zutaten)
- fertigen Tee nicht zu lange stehen lassen, damit sich keine Bakterien oder Pilzsporen ansiedeln
- Variiere deine Teeauswahl, weil du so zum einen deinen Körper mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen versorgst und sich zum anderen nicht durch Beschränkung auf eine Sorte und Trinken großer Mengen vermehrt bestimmte (natürliche) Giftstoffe in deinem Körper anreichern. Bei Arzneitees werden die Grenzwerte streng kontrolliert.
- Im Gegensatz zu Arzneitees aus der Apotheke dürfen Lebensmitteltees auch unwirksame Pflanzenteile enthalten.
- Früchte- und Kräutertees schmecken auch ungesüßt. Wenn man von gesüßtem Tee auf ungesüßten umsteigen möchte, ist das in der Regel kein Problem, man gewöhnt sich schnell und kann dann die besonderen Aromen intensiver genießen.
Quelle: lt. Apothekenumschau 1/23