Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Südafrika, Bulgarien, Albanien, Chile, Sri Lanka, Ghana
Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: LK-BIO-149 (Control Union Certifications)
Zutaten
Rooibos * 75,7%, Hagebutte *, Apfel *, Zimt * 5%, Orangenschalen * 2%, natürliches Orangenaroma, natürliches Aroma, Pfeffer * 1%, natürliches Chai-Aroma.
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0 g Kohlenhydrate
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→ vegan
→ vegetarisch
→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
Produktbeschreibung
Entdeckt in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts an der Stelle, wo wir es noch heute ernten. Citrusdal liegt am Fuße der Cedar Mountains in Südafrika. Dies ist der Ort, wo Rooibos ursprünglich herkommt. Die Sonne scheint das ganze Jahr über stark und gibt dem Rooibos in diesem Tee seinen Geschmack. Die Nadeln des Rooibosbuschs werden im Sommer geerntet. Zusammen mit der Orange machen wir einen fruchtigen Tee aus ihnen, den wir anschließend noch mit Gewürzen anreichern. Getrocknet unter der intensiven südafrikanischen Sonne. Wir verstärken seinen aromatischen Charakter mit Orange und Gewürzen.
Enthaltene Allergene:
ZimtHersteller: Fairtrade Original, Multatulilaan 12, 4103 NM Culemborg
Quelle
HerstellerangabenAllgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tee (Getränk)
Fettsäuren
Mineralstoffe
Spurenelemente
Vitamine
Quelle der Inhaltsstoffe
Max Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft- 150ml heißes Wasser auf einen gestrichenen Teelöffel Tee bzw. bei starkem Tee auf einen gehäuften Teelöffel
- Ziehzeit variiert nach Zutaten und ist meist auf dem Teebeutel-Anhänger und in jedem Fall auf der Verpackung vermerkt
- Kräuteraufgüsse zum Ziehen abdecken, um die ätherischen Öle zu erhalten
- bei Tees mit Früchten oder ganzen Samen, die Teemischung vor dem Aufbrühen mit dem Mörser etwas zerstoßen, um mehr wertvolle Inhaltsstoffe herauslösen zu können.
- ob der Tee im Beutel ist oder lose ist nicht relevant; entscheidend ist der Zerkleinerungsgrad: je feiner, desto besser; Arzneitees aus der Apotheke sind auf ihre Wirkung hin bereits optimiert
- Tee hält sich in der Regel 18 bis 24 Monate; man sollte ihn trocken lagern, damit sich kein Schimmel bildet: am besten den Tee in luftdichten und lichtundurchlässigen Dosen aufbewahren
- Anleitungen beachten; manche Tees müssen beispielsweises kalt aufgegossen werden (u. a. bei temperaturempfindlichen Zutaten)
- fertigen Tee nicht zu lange stehen lassen, damit sich keine Bakterien oder Pilzsporen ansiedeln
- Variiere deine Teeauswahl, weil du so zum einen deinen Körper mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen versorgst und sich zum anderen nicht durch Beschränkung auf eine Sorte und Trinken großer Mengen vermehrt bestimmte (natürliche) Giftstoffe in deinem Körper anreichern. Bei Arzneitees werden die Grenzwerte streng kontrolliert.
- Im Gegensatz zu Arzneitees aus der Apotheke dürfen Lebensmitteltees auch unwirksame Pflanzenteile enthalten.
- Früchte- und Kräutertees schmecken auch ungesüßt. Wenn man von gesüßtem Tee auf ungesüßten umsteigen möchte, ist das in der Regel kein Problem, man gewöhnt sich schnell und kann dann die besonderen Aromen intensiver genießen.
Quelle: lt. Apothekenumschau 1/23