Packungsgröße: 800.0 g
Lebensmittel-Kategorie: Tomatenkonserven (pur) Brennwert: 88 kcal (398 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien
Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-013 (QC & I GmbH)
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
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13,5 g Kohlenhydrate
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→ salzarm
→ vegan
→ vegetarisch
→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ 13.5 g Zucker!
Weitere Hinweise
→ kein Zucker zugesetzt→ koscher → halalHersteller: Byodo Naturkost GmbH, Leisederstr. 2, 84453 Mühldorf
Quelle
HerstellerangabenAllgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomatenmark
Proteine / Eiweiß:
2,3 g
Kohlenhydrate:
5,6 g
Zucker:
5,4 g
Fett:
0,5 g
Ballaststoffe:
2,8 g
Salz:
0,6 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,2 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
60 mg
Magnesium:
32 mg
Phosphor:
34 mg
Kalium:
1,160 mg
Natrium:
590 mg
Spurenelemente
Eisen:
1000,0 µg
Zink:
620,0 µg
Kupfer:
380,0 µg
Iod (Iodid):
2,2 µg
Mangan:
215,0 µg
Fluorid:
29,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,207 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
9,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,093 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,058 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,480 mg
Vitamin B6:
0,180 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der Inhaltsstoffe
Max Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft- Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
- Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
- Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
- In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
- Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.