12 EATR-PUNKTE

Nachhaltigkeit

4/11

Keine tierischen Zutaten

Mehrere Wochen haltbar

Bei Zimmertemperatur haltbar

Ökologisch erzeugt

Gesundheit

6/26

Nicht mehr als 100kcal/100g

Weniger als 5g Zucker pro 100g

Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Weniger als 3g Fett pro 100g

Alkoholfrei

Verträglichkeit

2/10

Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")

Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")

Packungsgröße: 580.0 ml / Abtropfgewicht 0.3 kg

Lebensmittel-Kategorie: Gemüsekonserven

Brennwert: 32 kcal (134 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse

(wechselnde Ursprungsländer)

Verarbeitet in: Österreich

Zertifizierung: The Vegan Society

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: AT-BIO-301 (Austria Bio Garantie GmbH)

→ lange haltbar (1095 Tage ab Herstellung)
→ muss nicht gekühlt werden

Zutaten

Gemüse* Karotten* 50%, Sellerie* 50%, Wasser, Weingeistessig*, Zucker*, Speisesalz, Gewürze*


Nährstoffe

pro 100 Gramm

0,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
davon - Zucker:
4,5 g
0,6 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
0,0 g Fett
4,8 g Kohlenhydrate
4,5 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
1,1 g Protein
g Cholesterin
0,6 g Salz
das spricht für Karotten-Sellerie Salat  Bio-Einlegegemüse, Lutz, 580.0 ml
→ kein Fett
vegan
vegetarisch
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 0.58 g Salz!

Produktbeschreibung

UNSERE BIO-LUTZ SAUERGEMÜSE-VARIATIONEN sind bio bis zur Wurzel. Denn für Sie legen wir nur das Beste ins Glas: Gemüse, Gewürze und Essig aus kontrolliert biologischem Anbau - per Hand und in feinster Manufaktur-Qualität. Das Geheimnis des würzig frischen Geschmacks liegt in der sorgsamen Verarbeitung und im vollreifen Gemüse. Bis zum optimalen Reifegrad dürfen sich diese im fruchtbaren Boden verstecken oder der Sonne entgegenrecken. Dabei entwickeln sie ihren charakteristischen Eigengeschmack, den wir mit ausgesuchten Gewürzen vollenden und durch schonende Pasteurisierung haltbar machen. So bleiben alle wertvollen Vitamine und Nährstoffe bewahrt. Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel oder andere Zusatzstoffe haben in unseren Gemüse-Variationen dafür rein gar nichts verloren.

Zubereitung / Verwendung

Vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen gekühlt lagern und bald genießen.

Aufbewahrung

Ungeöffnet bei 4°C bis 25°C lagern.

Enthaltene Allergene:

Sellerie

Hersteller: Bio Lutz GmbH, Gumprechtsfelden 4, 3250 Wieselburg
QuelleHerstellerangaben

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Karotte (Mohrrübe, Möhre) gegart

Proteine / Eiweiß:
0,8 g
Kohlenhydrate:
6,8 g
Zucker:
6,6 g
Fett:
0,2 g
Ballaststoffe:
3,1 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
21 mg
Magnesium:
10 mg
Phosphor:
36 mg
Kalium:
287 mg
Natrium:
19 mg
Spurenelemente
Eisen:
325,0 µg
Zink:
238,0 µg
Kupfer:
57,0 µg
Iod (Iodid):
3,3 µg
Mangan:
102,0 µg
Fluorid:
20,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
1,553 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,319 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,093 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,013 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,499 mg
Vitamin B6:
0,144 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Möhren mit - am besten pflanzlichen - Fett zubereiten, da ?-Carotin fettlöslich ist.
  • Im Ganzen gegarte und mit Olivenöl beträufelte Karotten liefern dem Körper bis zu acht Mal so viel Betacarotin wie rohe Babykarotten.
  • Karotten raspeln oder den Saft auspressen bzw. garen oder dünsten, da dadurch die Zellwände aufbrechen und das ?-Carotin freigegeben wird.
  • Frühe Sorten und junge Möhren eignen sich besonders zum Rohverzehr im Salat oder als Saft, späte und ältere Möhren zum Garen, Dünsten und Kochen (Eintöpfe, Suppen, Kuchen etc.).
  • Karotten vor dem Verzehr waschen und bürsten. Nicht schälen, da sich einige Inhaltsstoffe direkt unter der Schale befinden! Spätmöhren bzw. ältere Möhren können mit einem Messer geschabt oder mit dem Sparschäler geschält werden.
  • Blanchiert können Möhren eingefroren werden.
  • Das frische Kraut lässt sich zu Salaten oder als Suppengrün verwenden.
  • Ungewaschen, kühl (ca. 10° C) und bei hoher Luftfeuchtigkeit lagern.
  • Kraut vorher entfernen, da es dem Rübenkörper Wasser und Inhaltsstoffe entzieht.
  • Möhren sind ethylenempfindlich. Deshalb nicht mit Äpfeln, Birnen oder Tomaten zusammen lagern. Dadurch altern sie schneller.
  • Spätmöhren können ungewaschen in Sand eingebettet 2 bis 6 Monate im Keller gelagert werden.
  • Eingewickelt in Folie gegen Wasserverlus ist die Aufbewahrung im Kühlschrank möglich.
QuelleHERRMANN, K. (2001): Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart (Hohenheim); Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
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