my Foods
24 g Fett
21.8 g ungesättigte Fettsäuren
6 g Kohlenhydrate
4.9 g Zucker
0,00 g Laktose
0,00 g Fruktose
4.9 g Protein
0,00 g Cholesterin
1.4 g Salz

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und Besonderheiten zum Produkt Kräuter Tomate Streich der Marke Zwergenwiese

265 Kilokalorien pro 100 Gramm

Lebensmittel-Kategorie: Brotaufstriche würzig (pikant, auch Schmalz)

Nährstoffe pro 100 Gramm (in Klammern: Menge in Bezug auf die empfohlene Tagesdosis)

Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,00 g
das spricht für Kräuter Tomate Streich
→ lange haltbar (720 Tage ab Herstellung)
vegan
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 1.4 g Salz!
Schädigungspotential
→ 24.0 g Fett!

Packungsgröße: 180.0 g, 6 St.
Hersteller: Zwergenwiese Naturkost GmbH

Zutaten

Tomatenmark* 29 % einfach konzentriert, Sonnenblumenkerne* 17 %, Tomaten* 15 %, Sonnenblumenöl*, Wasser, Zitronensaft* aus Zitronensaftkonzentrat*, Apfeldicksaft*, Steinsalz, Zwiebeln*, SOJAsauce* (Wasser, Meersalz) Kräutermischung* 1 % (Tomaten*, Rosmarin*, Zwiebel*, Oregano*, Basilikum*, Thymian*, Knoblauch*, Kressesaat*, Steinpilz*, Kartoffelstärke*, Paprika*, Pfeffer*.

Informationen zur Nachhaltigkeit

(wechselnde Ursprungsländer)
Nachhaltigkeit (Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet):
CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Tomaten

Produktbeschreibung

Veganer Bio Brotaufstrich aus Sonnenblumenkernen, Tomaten und Kräutern

Zubereitung / Verwendung

pur auf Brot oder mit Joghurt vermischt als Dip oder Dressing.

Aufbewahrung

Nach dem Öffnen kühl lagern (6° bis 8° C) und innerhalb weniger Tage verbrauchen. Ungeöffnet mindestens haltbar bis: siehe Deckel

Verarbeitung

nach dem öffnen kühl lagern und schnellstmöglich aufbrauchen

QuelleHerstellerangaben

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomaten

Proteine / Eiweiß:
1,0 g
Kohlenhydrate:
2,6 g
Zucker:
2,5 g
Fett:
0,2 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
11 mg
Phosphor:
22 mg
Kalium:
235 mg
Natrium:
3 mg
Spurenelemente
Eisen:
316,0 µg
Zink:
85,0 µg
Kupfer:
57,0 µg
Iod (Iodid):
1,1 µg
Mangan:
108,0 µg
Fluorid:
24,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,099 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
19,255 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,057 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,035 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,100 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
das spricht für Kräuter Tomate Streich

fettarm

salzarm

→ keine Lactose enthalten

→ kein Cholesterin enthalten

  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.

Quellen zu den Besonderheiten

Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
zum eatr FoodFinder