Packungsgröße: 500.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Kuchen, Süßgebäck

Brennwert: 339 kcal (1425 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung: Deutsches staatliches Bio-Siegel
V-Label (vegan)
Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. / AOECS (Association of European Coeliac Societies)

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)

Backen & Energie

Backtemperatur: 180 °C
Backzeit bis zu: 60 Minuten
Beachte ggf. weitere Zubereitungsmöglichkeiten in den Zubereitungsempfehlungen / Hinweisen unten.
eatr-Energiespartipps fürs Backen
  • Die Vorheizzeit kann so gut wie bei jedem Lebensmittel bereits zum Backen genutzt werden. Je nach Backgut, Backofen und Backverfahren kann man die individuelle Zeit ermitteln, die man von der eigentlichen Backzeit abziehen kann.
  • Auch die Abkühlungsphase des Backofens (manchmal bis zu einer Stunde) kann für den Backvorgang genutzt werden. Auch hier muss man - je nach Lebensmittel-Produkt, Backofen und Backverfahren - die individuelle Zeit ermitteln, die man von der eigentlichen Backzeit abziehen kann.

Zutaten

Backmischung: Reismehl*, Rohrohrzucker*, Maisstärke*, Maismehl*, SÜSSLUPINENMEHL*, 1,3 % Zitronensaftpulver*, 0,4 % Zitronenschalen*, 0,1 % Zitronenöl*, Salz, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat; Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*; Säuerungsmittel: Kaliumtartrate1; Emulgator: Lecithine* Sonnenblume*. Zitronenguss: Puderzucker*, 0,1% Zitronenöl*.


Nährstoffe

pro 100 Gramm

11,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
5,10 g
davon - Zucker:
30,0 g
0,5 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
5,10 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
11,0 g Fett
57,0 g Kohlenhydrate
30,0 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
2,3 g Protein
g Cholesterin
0,5 g Salz
das spricht für Mein Zitronenkuchen, Bio, Biovegan, 500.0 g
vegan
vegetarisch
glutenfrei
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 11.0 g Fett!
→ 0.46 g Salz!
Schädigungspotential
→ 30.0 g Zucker!

Gebrauch / Verarbeitung

Heize den Backofen auf 180 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze vor und fette die Backform gut ein. Gib die Backmischung mit dem Sojadrink und der Margarine in eine Rührschüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät mit Schneebesen kurz auf niedriger Stufe. Schlage anschließend auf höchster Stufe weiter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (ca. 2 Minuten). Gib den Teig in die Kastenform und streiche ihn etwas glatt. Backe den Zitronenkuchen auf unterer Schiene für ca. 50 Minuten bei 180 °C Umluft oder ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Nimm am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen in der Kuchenmitte vor. Klebt Teig am Stäbchen, dann verlängere die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten und probiere es erneut. Lasse den Kuchen zuerst 15 Minuten in der Form auf einem Gitterrost ruhen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form. Rühre die Mischung für den Zitronenguss mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft an und streiche ihn auf den noch warmen Kuchen. Lasse ihn auf dem Gitterrost vollständig auskühlen. Hinweis: Du kannst den Zitronenkuchen auch mit anderen Pflanzendrinks zubereiten. Beachte bitte, dass die Konsistenz beim Einsatz anderer Pflanzendrinks variieren kann. Wir empfehlen für die Zubereitung Sojadrink.

Enthaltene Allergene:

Lupine
Mais

Kann in Spuren vorhanden sein:

Soja
Schalenfruechte
Mandeln
Haselnuesse
Walnuesse
Cashewnuesse
Pecannuesse
Paranuesse
Pistazien
Macadamianuesse
Sellerie
Senf

Hersteller: Biovegan GmbH, Biovegan Allee 1, 56579 Bonefeld
QuelleHerstellerangaben
zum eatr FoodFinder