10 EATR-PUNKTE

Nachhaltigkeit

2/11

Ursprungsland ist Deutschland

Ökologisch erzeugt

Gesundheit

5/26

Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Weniger als 5g Zucker pro 100g

Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Alkoholfrei

Verträglichkeit

3/10

Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")

Keine Fructose enthalten

Kein Glutamat zugesetzt

Packungsgröße: 250.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Butter, Butterschmalz, usw.

Brennwert: 743 kcal (3056 kJ) pro 100 Gramm

(Allgäu)

Informationen zur Nachhaltigkeit

Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland (Allgäu)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)

→ Rohstoffe aus Deutschland
BIO - Verband: Bioland (DB)

Zutaten

RAHM*, Buttereikulturen


Nährstoffe

pro 100 Gramm

82,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
53,00 g
davon - Zucker:
0,7 g
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
53,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
82,0 g Fett
0,7 g Kohlenhydrate
0,7 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
0,6 g Protein
g Cholesterin
0,0 g Salz
das spricht für ÖMA Allgäuer Bauernbutter Süßrahm, Bioland SB, ÖMA, 250.0 g
salzarm
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
Lactose enthalten
Schädigungspotential
→ 82.0 g Fett!

Produktbeschreibung

Die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Süßrahm wird aus der hochwertigen Bioland-Milch von Allgäuer Bauernhöfen hergestellt. Bei der Süßrahm-Markenbutter wird auf die Zugabe von Milchsäurebakterien verzichtet, was sie mild und leicht rahmig im Geschmack werden lässt. Süßrahmbutter ist ideal als Grundlage für Süßspeisen und Backwaren und passt hervorragend zu gedünstetem Gemüse oder Frühlingskartoffeln. Bestens eignet sie sich auch zum Abrunden von Saucen, da sie beim Erhitzen gut bindet und nicht zu schnell ausflockt. Die Prädikat ´Deutsche Markenbutter´ wird nur für qualitativ hochwertige Butter aus ausgewählten und geprüften Molkereien vergeben. Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt. Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.

Zubereitung / Verwendung

Ein Muss für alle Süß-Frühstücker und in allen süßen Backrezepten.

Aufbewahrung

Unsere Butter ist ohne „Vorwärmzeit“ aus dem Kühlschrank heraus verzehrbar und sollte bei ca. 8°C gelagert werden. Dazu bewahren Sie sie am besten in einer Butterdose, oder in der Originalverpackung im Butterfach in der Kühlschranktüre auf.

Enthaltene Allergene:

Milch
Lactose

Hersteller: ÖMA Beer GmbH - Ökologische Molkereien Allgäu, Am Mühlbach 2, 88161 Lindenberg
QuelleHerstellerangaben

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Butter

Proteine / Eiweiß:
0,7 g
Kohlenhydrate:
0,6 g
Zucker:
0,6 g
Fett:
83,2 g
Ballaststoffe:
0,0 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
221 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
53,8 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
23,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,8 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,5 g
Mineralstoffe
Calcium:
13 mg
Magnesium:
3 mg
Phosphor:
21 mg
Kalium:
16 mg
Natrium:
5 mg
Spurenelemente
Eisen:
0,0 µg
Zink:
230,0 µg
Kupfer:
0,0 µg
Iod (Iodid):
2,7 µg
Mangan:
0,0 µg
Fluorid:
71,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,653 mg
Vitamin D:
0,001 mg
Vitamin C:
0,200 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,005 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,022 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,034 mg
Vitamin B6:
0,005 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
zum eatr FoodFinder