Packungsgröße: 6.0 kg

Lebensmittel-Kategorie: Schnittkäse

Brennwert: 354 kcal (1480 kJ) pro 100 Gramm

(Allgäu)

Informationen zur Nachhaltigkeit

Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland (Allgäu)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)

→ Rohstoffe aus Deutschland
BIO - Verband: Bioland (DB)

Zutaten

KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab


Nährstoffe

pro 100 Gramm

28,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
17,00 g
davon - Zucker:
0,1 g
1,5 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
17,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
28,0 g Fett
0,1 g Kohlenhydrate
0,1 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
25,0 g Protein
g Cholesterin
1,5 g Salz
das spricht für ÖMA Grünenbacher Dorfkäse, Bioland Laib, ÖMA, 6.0 kg
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 1.5 g Salz!
Schädigungspotential
→ 28.0 g Fett!

Produktbeschreibung

Mitten im beschaulichen Ort Grünenbach, im Westallgäu liegt die Sennerei, die Käsermeister Bernd Baur 2020 übernommen hat. Die „Käskuche“, wie man hier im Allgäu sagt, besteht bereits seit 1886 und kann somit auf eine lange Tradition zurückblicken. Tradition hat auch das Käsehandwerk in Bernds Familie. Es wurde Bernd beinahe in die Wiege gelegt, denn bereits sein Vater war Betriebsleiter in einer Sennerei. Bernd hat sein Fundament, seine Ausbildung als Molkereitechniker, durch viele In- und Auslandserfahrungen und nicht zuletzt durch seine lange Tätigkeit als Betriebsleiter einer Nachbarsennerei gestärkt und sein Wissen und sein Käse-Know-how dadurch vertieft und verfeinert. Den Betrieb führt Bernd mit seiner Familie, die genau wie er große Leidenschaft für gute Käseprodukte hegen. In der Grünenbacher Sennerei Käsbaur verarbeitet Bernd ausschließlich beste Bioland-Heumilch und zaubert dabei aus seinem Kupferkessel schmackhafte Bio-Hart- und Schnittkäse, sowie Butter und Quark. Kleine, handwerklich arbeitende Sennereien zu unterstützen und sie zu erhalten ist einer der gelebten Werte der ÖMA. So entstand die Kooperation mit Bernd und der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse wurde kreiert. Der Schnittkäse aus hochwertiger Bioland-Heumilch wird während seiner – für einen Schnittkäse außerordentlich langen Reifung von mindestens 4 Monaten - mit Rotkulturen gepflegt und erhält dadurch seinen mild-aromatischen Geschmack. Er besitzt einen hellgelben bis goldgelben Teig, der eine cremig-weiche bis leicht feste Konsistenz aufweist. Der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse ist - wie sein Hartkäse-Pendant, der ÖMA Grünenbacher Sennkäse - ein Käse ohne Schnörkel. Ein ehrlicher Käse nach guter, alter Käsetradition der durch seinen reinen Geschmack überzeugt. Ein Allgäuer Käse aus traditioneller Herstellung.

Zubereitung / Verwendung

Der Grünenbacher Dorfkäse ist durch seine lange Reifezeit ein besonderer Schnittkäse für die abwechslungsreiche Käseplatte. Noch besser macht er sich jedoch für das Pausen- oder Vesperbrot. In dünne Scheiben geschnitten, rundet er jede Brotzeit schmackhaft ab.

Aufbewahrung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Enthaltene Allergene:

Milch

Hersteller: ÖMA Beer GmbH - Ökologische Molkereien Allgäu, Am Mühlbach 2, 88161 Lindenberg
QuelleHerstellerangaben
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