Kaliumreiche Lebensmittel

eatr-Filter: Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Entdecke in diesen Lebensmittel-Gruppen natürliche Lebensmittel / Food-Produkte, die zu dir passen. Wähle die für dich interessante Kategorie und dir wird eine Liste mit passenden Produktvorschlägen und generischen Lebensmitteln ausgegeben. Möchtest du Lebensmittel, die ganz besonders reichhaltig sind, kompakt auf einen Blick sehen, schau bei der → Top-Liste vorbei. Infos zum Thema KALIUM findest du → hier.

Eiweiß/Ei/MilchEiweiß/Ei/Milch

Fisch & MeeresfrüchteFisch & Meeresfrüchte

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Fleisch & WurstFleisch & Wurst

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Obst & FrüchteObst & Früchte

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GemüseGemüse

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Getreide & NudelnGetreide & Nudeln

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GetränkeGetränke

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Öle & FetteÖle & Fette

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GewürzeGewürze

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HülsenfrüchteHülsenfrüchte

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Süßes & KnabbernSüßes & Knabbern

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GesundheitsmittelGesundheitsmittel

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NüsseNüsse

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Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit

Kalium ist ein Elektrolyt und befindet sich vor allem in den Muskelzellen, wo es eine wichtige Rolle für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und damit für die Muskelkontraktion spielt. Kalium ist darüber hinaus an der Bildung von Protein und Glykogen beteiligt und damit auch für das Wachstum relevant.

Besonders reich an Kalium sind Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl, verschiedene Nüsse, Kakao und vor allem Gemüse und Obst (z. B. Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado, Tomaten - besonders in konzentrierter Form ).

Empfohlene Tageszufuhr

Empfohlene Tageszufuhr in mg/Tag

Alterm/w 
Säugling 1. Monat400 
Säugling 2. Monat400 
Säugling 3.-4. Monat400 
Säugling 4.-12. Monat600 
1 bis 4 Jahre1100 
4 bis 7 Jahre1300 
7 bis 10 Jahre2000 
10 bis 13 Jahre2900 
13 bis 15 Jahre3600 
15 bis 19 Jahre4000 
19 bis 25 Jahre4000 
25 bis 51 Jahre4000 
51 bis 65 Jahre4000 
65 Jahre und älter4000 
schwanger im 1. Trimester 4000
schwanger im 2. Trimester 4000
schwanger im 3. Trimester 4000
stillend 4400

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Quellen
    dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/kalium/
Milch Schnittkäse halbfest Käse diverse Weichkäse Milchmischprodukte weitere Milchprodukte Drinks (Soja, Reis, Hafer, usw.) Ei Fisch Meeresfrüchte Fisch/Meeresfrüchte diverse Algen Speck, Schinken Schwein Rind Lamm Geflügel, Wild Wurst sonstiges Fleisch Beerenobst Kernobst Steinobst Zitrusfrüchte Früchte/Obst diverse Kartoffeln Weiteres Wurzel-, Knollengemüse Kohl Sonstiges Gemüse Salate Brot, Toastbrot Brötchen, Kleingebäck Knäckebrot Kuchen, Feingebäck, Torten Kekse, Waffeln Sonstige Backwaren Teigwaren Getreide, Mehl Cerealien Sprossen, Keime Tee Kaffee Kakao Fruchtsäfte Nichtalkohol. Getränke div. Weitere Öle und Fette Gewürze Würzmittel Backzutaten Hülsenfrüchte div. Babykost Frische Teigwaren Frische Suppen und Fertiggerichte Frische Dressings, Cremes, Dips Convenience Getrocknete Zutaten süßer Brotaufstrich Eis Pralinen Schokolade Desserts Süßigkeiten div. Gesundheitsmittel/ Nahrungsergänzung Nüsse