eatr-Filter: mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

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Fisch & MeeresfrüchteFisch & Meeresfrüchte

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GemüseGemüse

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Getreide & NudelnGetreide & Nudeln

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Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit

Milch Schnittkäse halbfest Hartkäse Schnittkäse Käse diverse Weichkäse Milchmischprodukte weitere Milchprodukte Ei Fisch Meeresfrüchte Fisch/Meeresfrüchte diverse Speck, Schinken Schwein Rind Lamm Geflügel, Wild Wurst sonstiges Fleisch Beerenobst Kernobst Steinobst Zitrusfrüchte Früchte/Obst diverse Kartoffeln Weiteres Wurzel-, Knollengemüse Kohl Sonstiges Gemüse Salate Brot, Toastbrot Brötchen, Kleingebäck Knäckebrot Kuchen, Feingebäck, Torten Kekse, Waffeln Sonstige Backwaren Teigwaren Getreide, Mehl Cerealien Sprossen, Keime Tee Kaffee Kakao Fruchtsäfte Erfrischungsgetränke Nichtalkohol. Getränke div. Wein Weinähnliche Spirituosen, Liköre, aromatisierte Branntweine Bier Alkohol. Getränke div. Margarine Butter Weitere Öle und Fette Gewürze Würzmittel Backzutaten Hülsenfrüchte div. Babykost Frische Teigwaren Frische Suppen und Fertiggerichte Frische Dressings, Cremes, Dips Convenience süßer Brotaufstrich Eis Pralinen Schokolade Desserts Süßigkeiten div. Gesundheitsmittel/ Nahrungsergänzung Nüsse
Laut Dr. med. Max Otto Bruker ist die wichtigste Krankheitsursache die Wahl des falschen Brotes. Wer Weißbrot oder anderes Auszugsmehl dem Vollkornmehl vorzieht, dem entgeht eine wichtige Vitamin-B1-Quelle.
Vitamin B1 (Thiamin) ist wichtig für unseren Kohlenhydrat-Stoffwechsel und das Nervensystem. Dem Tagesmindestbedarf von 1,5 mg steht die tatsächliche durchschnittliche (!) Versorgung von 0,8 mg entgegen. Unsere Vorfahren haben täglich sogar rund 5 mg Vitamin B1 konsumiert. Das heißt, wer ein schwaches Nervenkostüm hat, sollte auch mal seinen B1-Spiegel checken lassen.

Quelle

Unsere Nahrung – unser Schicksal (Dr. med. Max Otto Bruker, 2018)