Pluspunkte für Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verträglichkeit

Für eatr ist Transparenz und die dadurch ermöglichte Entscheidungshilfe bei der Auswahl der Lebensmittelprodukte oberstes Ziel. Um nun endlich die Qualität intuitiv zu erkennen, ohne das gesamte Kleingedruckte auf dem Produkt durchlesen zu müssen und mit anderen zu vergleichen, haben wir eatr-Punkte für alle uns derzeit verfügbaren Qualitätsmerkmale vergeben.

Auf der Detailseite eines Produktes findet sich jetzt ganz oben eine Übersicht der eatr-Punkte für die Kategorien Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verträglichkeit – und zwar immer dann, wenn das Produkt insgesamt mindestens 10 Punkte aufweist. Derzeit werden die Produkte nach insgesamt knapp 50 Eigenschaften aus den drei genannte Bereichen abgeklopft. Die besten Food-Produkte erreichen davon immerhin stolze 19 Punkte.

Man sieht in jeder der drei Themen-Spalten (Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verträglichkeit) im oberen Bereich der Detailseite, wieviele Gesamtaspekte es gibt und wieviele davon erfüllt werden (eatr-Punkte), darunter findest du die Liste der erfüllten Aspekte.

Die besten Lebensmittel-Produkte haben jetzt bei eatr einen eigenen Platz

Das Ranking der Produkte mit den meisten eatr-Punkten findet ihr auf der neuen Best-of-Seite.

eatr Best-of Food-Produkte

Es gibt auch jeweils ein eigenes Ranking für die nachhaltigsten und die gesündesten Food-Produkte.

Wie das Ranking funktioniert

Jede positive Eigenschaft zu Nachhaltigkeit, Gesundheit und/ oder Verträglichkeit erzeugt einen eatr-Punkt. Je mehr Punkte ein Food-Produkt aufweist, desto höher das Ranking, also desto höher ist das Produkt auf der Seite platziert.

Bei den Eigenschaften zur Gesundheit gilt zu bedenken, dass die Inhaltsstoffe auf 100 Gramm berechnet sind. Viele der Food-Produkte werden üblicherweise in viel geringeren Portionen verzehrt. Das Feature der Berücksichtigung der Portionsgröße wird jedoch in Kürze integriert.

Außerdem werden demnächst für weitere Aspekte Punkte verteilt, z. B. für den Verbrauch von Wasser und Energie bei der Produktion.

Eine Gewichtung der Punkte haben wir nicht vorgenommen, da diese auch von den individuellen Präferenzen der VerbraucherInnen abhängt. Allerdings beinhalten die Produkte von Herstellern, die zusätzlich zur Bio-Zertifizierung auch noch eine Mitgliedschaft in einem selbstverpflichtenden ökologischen Anbauverband besitzen, dadurch einen zusätzlichen Bio-Punkt.

Natürlich gilt es im Hinblick auf den Gesundheitsaspekt zu bedenken, dass ökologisch erzeugte Nahrungsmittel auch immer gesünder sind als ihre konventionell erzeugten Pendants. Zum einen ist die Konzentration an Vitalstoffen in der Regel höher und zum anderen und vor allem finden sich hier kaum Rückstände aus chemischen Keulen aus Düngung und Schädlingsbekämpfung. Bei Fleisch fehlen entsprechend die Rückstände aus mit Medikamenten und/ oder Hormonen angereichertem Futter.