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ketogene Ernährung

eatr-Filter: Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

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Hintergründe zur ketogenen Ernährung

Unter den Low-Carb-Diäten findet derzeit insbesondere die ketogene Ernährung Beachtung - nicht zuletzt wegen der Effekte, die zusätzlich zur Gewichtsabnahme auftreten: man wird konzentrierter, braucht weniger Schlaf und steigert so seine Produktivität. Das liegt daran, dass Ketonkärper die Blut-Hirn-Schranke leicht passieren und dort als Energiequelle fungieren. Außerdem wirkt sie sich positiv auf die Entzündungswerte im Körper und natürlich auf den Blutzuckerspiegel aus.

Bevor die Zivilisation uns mit dem Anbau von Getreide und zuckerliefernden Pflanzen einen Kohlenhydrat-Überfluss bescherte, war der ketogene Zustand der natürliche Zustand eines Menschen. Durch die nun veränderte Ernährung hat sich auch der Stoffwechsel verändert.

Der Stoffwechsel muss sich also erst wieder auf die sogenannte Ketogenese umstellen. Der Übergang dorthin wird auch als Keto-Grippe bezeichnet, weil er grippeähnliche Symptome verursachen kann. Bei einer ketogenen Ernährung wird durch den Abbau von Körperfett Acetyl-CoA gebildet. In der Leber werden daraus Ketonkörper, die leicht in ATP, die Energiequelle unserer Zellen, umgewandelt werden können.

Die ketogene Diät wurde ursprünglich von Dr. Russell Wilder vorgeschlagen, der im Jahr 1924 zeigen konnte, dass sie sich bei der Behandlung von Epilepsie als sehr wirksam erwies.

Bei der ketogenen Diät wird im Prinzip verlangt, dass die Nahrung im Wesentlichen aus

  • 35% Proteine
  • nur 5 % Kohlenhydrate, maximal 20g täglich
  • und 60 % reichhaltigen Fette
besteht.

Aufgrund ihres strikteren Ernährungsplans gilt die ketogene Diät als etwas sicherer als die Atkins-Diät. Die Faustformel besagt, dass man täglich dauerhaft nicht mehr als 20 Gramm Kohlenhydrate zu sich nehmen soll, um die Ketose zu erreichen und sie aufrecht zu erhalten.

Was bei einer ketogenen Ernährung zu bedenken ist

Eine ketogene Diät solltest du immer unter Aufsicht eines Arztes bzw. Ernährungsexperten machen - gerade wenn sie aus medizinischen Gründen, beispielsweise eines Anfallsleidens, notwendig ist.

Wie bei allen Diäten, die eine kurzfristige drastische Ernährungsänderungen vorsehen, ist auch bei der ketogenen Ernährung das Risiko einer langfristigen Gewichtszunahme (Stichwort Jo-Jo Effekt) zu berücksichtigen.

Außerdem musst du im Hinterkopf haben, dass ein zu hoher Gehalt an Ketonkörpern im Blut in Verbindung mit einer unzureichend behandelten Diabetes mellitus unter Umständen zu einer lebensbedrohlichen Situation führen kann.

Wenn du unter Sodbrennen leidest, könnte sich die Symptomatik durch eine ketogene Ernährung verstärken. Regelmäßiges Essen von stärkehaltigen Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Gebäck vermindert das Risiko von Reflux und das damit einhergehende Sodbrennen. Wer auf Stärke, die zu den Kohlenhydraten gehört, nun im Rahmen der ketogenen Diät verzichtet, erhöht also das Risiko, unter Sodbrennen zu leiden. Gleichzeitig fördern die nun mitunter vermehrt zugeführten Fette das Sodbrennen. Wer nun beispielsweise sein Gemüse öfter mit Käse als Sattmacher ergänzt, könnte ebenfalls stärkere Reflux-Beschwerden bekommen.

So findest du für die ketogene Ernährung geeignete Lebensmittel

Hier haben wir dir Lebensmittel zusammengestellt, die maximal 5% Kohlenhydrate enthalten.

Quellen
  • [1] https://www.spektrum.de/news/das-sagt-die-wissenschaft-zur-low-carb-diaet/1438814
  • [2] http://cetogene.fr/difference-entre-regime-cetogene-atkins/
  • [3] https://www.spektrum.de/lexikon/biologie-kompakt/ketonkoerper/6343
  • [4] https://de.wikipedia.org/wiki/Ketose_(Stoffwechsel)