Quellenangaben und Mengendefinitionen
Mengendefinitionen
Unsere zur Orientierung erforderlichen Abgrenzungen richten sich im Wesentlichen nach der im Vereinigten Königreich gültigen Lebensmittelampel (Food Standard Agency), die auch Grundlage für den – bisher auf Freiwilligkeit beruhenden – Nutri-Score ist.
Kriterien für die multiple Ampel bei Lebensmitteln pro 100 g
Inhaltsstoff | Grün (niedriger Gehalt) | Gelb (mittlerer Gehalt) | Rot (hoher Gehalt) |
Fett | weniger als 3 g | zwischen 3 g und 17,5 g | mehr als 17,5 g |
gesättigte Fettsäuren | weniger als 1,5 g | zwischen 1,5 g und 5 g | mehr als 5 g |
Zucker | weniger als 5 g | zwischen 5 g und 22,5 g | mehr als 22,5 g |
Salz | weniger als 0,3 g | zwischen 0,3 g und 1,5 g | mehr als 1,5 g |
Quellen
Eigenschaften von Markenprodukten
- Angaben der Hersteller
Zusammensetzung von generischen Lebensmitteln
- Bundeslebensmittelschlüssel 3.02 des Max-Rubner-Instituts (im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft)
Weiterführende Informationen zu Inhaltsstoffen
Eisen, Magnesium, Calcium
Tageszufuhr
- Biesalski , H. (2011). Taschenatlas Ernährung (5. Auflage Ausg.). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-001-2130
- DGE. (06 2013). Von dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ abgerufen
- EFSA. (abgerufen 2019). Von efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 abgerufen
Definitionen Reichhaltigkeit
- Suter, P. (2008). Checkliste Ernährung (Bde. 3, aktualisierte Auflage). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-002-5211
weitere Quellen zu Eisen
- Reichmayr, D. M. (2019): Dem Eisenmangel auf der Spur (R. Medizin, Hrsg.) Ärztewoche(6), S. 13,14.
- sodbrennen.de/hilfe-sodbrennen/medikamente/h2-blocker/
- lebensmittellexikon.de/a0000180.php
- flexikon.doccheck.com/de/Achlorhydrie
Vitamine
- krankenkassenzentrale.de/wiki/lebensmittelinhaltsstoffe#vitamine
Spurenelemente
- aponet.de/wissen/gesunde-ernaehrung-und-sport/vitamine-mineralien-und-spurenel/spurenelemente-im-ueberblick.html
Omega-3-Fettsäuren-Gehalte
- gesundheit.de/ernaehrung/ernaehrung-und-vorsorge/gesundheitsvorsorge-durch-richtiges-essen/omega-3-fettsaeure-in-fisch
Gesunde Ernährung allgemein
- mdr.de/wissen/mensch-alltag/ernaehrung-homo-sapiens-100.html
- veggipedia.de
- bll.de/de/lebensmittel/aktuell
- vitaminb12.de/lebensmittel/
- gofeminin.de/abnehmen/lebensmittel-die-lange-satt-machen-s2334832.html
Unverträglichkeiten
- nahrungsmittel-intoleranz.com/de/histaminintoleranz-informationen/histamingehalte-von-lebensmitteln.html
- nahrungsmittel-intoleranz.com/de/fruktoseintoleranz-informationen/wichtige-erstinformationen-bei-fruktosemalabsorption.html
- nahrungsmittel-intoleranz.com/de/fruktoseintoleranz-informationen/fruktosegehalte-tabelle-alphabetisch.html
- nahrungsmittel-intoleranz.com/de/laktoseintoleranz-informationen-symptome/laktosegehalte-tabelle.html
- zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html
- fructopedia.net/welche-nuesse-sind-bei-einer-fructoseintoleranz-geeignet/
- was-ist-zoeliakie.de/glutenfreie-ernahrung/#glutenhaltige%20Lebensmittelliste
- Enders, Giulia (2017): Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ, Ullstein-Verlag, 304 S.
Besonderheiten zu Ernährungsmodellen
- Kast, Bas (2018): Ernährungskompass – Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung – mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung, C. Bertelsmann Verlag, 320 S.
Besonderheiten zu einzelnen Lebensmitteln
- Prof. Dr. Andreas Michalsen (2019): Mit Ernährung heilen
- Robinson, Jo (2018): Lebensmittel als Medizin – Wie Nahrung heilen kann
- wikipedia
- foodfibel.de
Gifte – Lektine, Solanin
- oelschlaegernet.de/lektine
- mdr.de/wissen/mensch-alltag/boeses-gemuese-100.html
- darmversteher.de/sind-lektine-immer-schaedlich/
- foodfibel.de/blog/pflanzenoele-kueche/: … Öle enthalten Lektine, die mit unseren Blutgruppen ABO kollidieren. Maiskeimöl, Erdnussöl und Kokosöl sind deshalb von allen Blutgruppen zu meiden. Blutgruppe B sollte zusätzlich Rapsöl, Sesamöl, Sojaöl und Sonnenblumenöl vermeiden. foodfibel.de/blog/pflanzenoele-kueche/
- smarticular.net/einweichen-keimdauer-nuesse-saaten-huelsenfruechte-phytinsaeure-lektine/
- german.mercola.com/sites/articles/archive/2018/04/19/reduzierung-von-lektinen-in-der-ernahrung.aspx
- verbraucherfenster.hessen.de/gesundheit/lebensmittel/inhaltsstoffe/solanin-lektin—wie-giftig-sind-kartoffeln-bohnen-und-tomaten
Nachhaltigkeit
- bezüglich CO2-Ausstoß bei Produktion, Transport, Müllentsorgung, Verkauf, Zubereitung: Environmental Working Group – Meat Eaters Guide: Methodology 2011 (Daten USA-basiert)
- bzgl. Ernährungsweisen, Fleischkonsum Flächenverbrauch: Fleisch frisst Land (WWF, 2014)
- Schlussbericht zur Studie “Systematische Erfassung von Lebensmittelabfällen der privaten Haushalte in Deutschland” (GfK)
- WWF Einkaufsratgeber Fleisch
- zu Lebensmittel-Siegeln: https://www.siegelklarheit.de/produktgruppen/lebensmittel/
- zur Nutzung von Tieren und Tierprodukten als Nahrungsmittel: https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/
Handel von Lebensmitteln
- Handelsreport Lebensmittel 2018 (Fakten zum Lebensmitteleinzelhandel) – HDE