Allergien

Du reagierst auf bestimmte Lebensmittel allergisch oder empfindlich? Du musst aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Inhaltsstoffe verzichten?

Finde Markenprodukte, die laut Hersteller frei von bestimmten Inhaltsstoffen sind. Auf welche Inhaltsstoffe musst du achten?

Unten auf der Seite findest du die häufigsten Zusatzstoffe und ihre E-Nummern.

Die häufigsten Zusatzstoffe und ihre E-Nummern

Farbstoffe

  • Gelbe Farbstoffe – E102 (Chinolingelb), E104, E110
  • Rote Farbstoffe – E122, E123, E124, E127, E129
  • E123 – Amaranth (der Farbstoff, nicht das Getreide)
  • Brauner Farbstoff – E150, E151, E154, E155
  • E150 – Zuckerkulör
  • E154 – Braun

Konservierungsmittel

  • E220 – Schwefeldioxid
  • E249 und E250 – Nitrite
  • E235: kommt nur bei der Herstellung von Provolone-Käse zum Einsatz

Verdickungsmittel und Geliermittel

  • Johannisbrotkernmehl
  • Guarkernmehl
  • E407 – Carrageen: bindet Ketchup, Saucen und Pudding
  • E460 – Cellulose

Weitere Zusatzstoffe

  • Kaviarfarbstoffe: E284 und E285
  • E425 – Konjak
  • Geschmacksverstärker sind keine schmackhaften Gewürze, sondern chemisch hergestellte Substanzen, die – wie der Name erklärt – den Geschmack verstärken. Zudem rufen sie ein künstliches Hungergefühl hervor: E620 – E625 – Glutamate
  • Süßungsmittel: E951 – Aspartam
  • E999 – Quillajaextrakt soll die Schaumbildung bei Getränken verbessern
  • Zusatzstoffe in Bio-Produkten: Bio-Verbände wollen den Gebrauch von Zusatzstoffen so gering wie möglich halten und verzichten daher zum größten Teil auf Zusatzstoffe. Für Bio-Lebensmittel sind 47 von 316 Zusatzstoffen zugelassen, von denen alle unbedenklich sind.