my Foods
Lebensmittel

eatr readr – Magazin

Algen – unsere dreifache Nummer 1!

Ihr Auftrag: Leben schenken, garantieren und retten Weil kein anderes Lebensmittel gleichzeitig so tiefgreifenden positiven Einfluss auf unser Leben hatte und in Zukunft haben kann, haben wir Algen...

Ausprobiert: Die Blutgruppen-Diät

(mh, 4.1.2021) Welche Erfahrungen und Erkenntnisse sich aus einem Selbstcheck zur Blutgruppen-Diät ergeben haben: Macht die Blutgruppen-Diät tatsächlich schlank und resistent? Wie klappt das mit der...

Raffinierte Füchse und fliegende Pandas: Der eatr Boxen-Shop ist da!

Egal ob du einfach mal neue Bio-Produkte probieren möchtest, einen veganen, besonders verträglichen, proteinreichen, salz-, kohlenhydrat- oder zuckerarmen Vorrat brauchst, eatr liefert dir ungekühlt...

Deutsches Sauerkraut – wertvoll nicht nur für englische Seemänner

(mh, 13.01.2020) Hast du in diesem "Winter" deine Erkältung schon hinter dir? Man ist tatsächlich stolz, wenn man mal ohne Erkältung über einen Winter kommt. Natürlich sind Sport und kalte Duschen...

Fühlt sich die Kuh wohl freut sich auch dein Körper

(sh, 11.10.2019) Superfood von glücklichen Kühen und zellbasierter Fleischraum aus molekularen Kochbüchern Am 4. September 2019 hat das Bundeskabinett das...

Klimawandel auf dem Teller und ein Votum für Pinguine

(sh, 20.09.2019) Laut WWF-Studie "Klimawandel auf dem Teller" stammen 30 % der gesamten CO2-Emissionen aus der Lebensmittelwirtschaft. Um Emissionen am effektivsten zu begrenzen, wird...

Das Helsinki-Gefühl – wie Helsinki so is(s)t, schmeckt und lebt

(mh, 09.08.2019) „Zusammen mit nachhaltiger Entwicklung“ – das steht in einem Schaufenster in Helsinki zu einem Fotografie-Projekt zu Biodiversität in der Arktis, gefördert vom finnischen...

Urban Farming: unverarbeitetes Gemüse direkt aus der Natur – auch mitten in Berlin

(sh, 03.07.2019) Eine der wichtigsten Regeln für eine gesunde Ernährung lautet, dass unverarbeitete Lebensmittel – also Nahrung direkt aus der Natur und ohne Zutaten - die beste ist. Ein...

eatr geht der Sache auf den Grund: Wie möchte man eigentlich einkaufen?

(mh, 21.06.2019) Am letzten Samstag war es soweit. Wir konnten im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaft mit vielen Interessierten zum Themenfeld des "digitalen Supermarktes" direkt an...

Lebensmittelsicherheit – ein eatr-Aspekt

(mh/sh, 07.06.2019) Lebensmittelsicherheit - ein eatr-Aspekt Heute wurde in den Medien über eine Studie des Max-Rubner-Institutes* berichtet, die im Auftrag des...

Der digitale Supermarkt – die Herausforderung für die Food-Branche

(mh, 24.05.2019) Food-Produzenten und -Händler machen sich warm für den Spurt in die Digitalisierung. Dabei gilt es zahlreiche Hürden zu überwinden, denn Lebensmittel sind mitunter...

BraLa – Landwirtschaft im Dialog

(sh, 13.05.2019) Fachmesse in Brandenburg für alle. BraLa steht für Brandenburgische Landwirtschaftsausstellung. Die Fachmesse für Landwirtschaft präsentierte sich vom 9.5....

Zu Gast auf der WorldFoodConvention des Tagesspiegels – internationale Trends im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Nahrungssicherung

(mh, 07.05.2019) Der 7. Mai drehte sich in den Bolle-Sälen in Berlin-Moabit um die Fragen "Wie bekommt man die stark wachsende Weltbevölkerung satt?" und "Welche Rolle spielen dabei...

Nachhaltige Verstärkung

(mh/sh, Mai 2019) Team eatr – das ist ab sofort auch Stefanie Harwart!   Und das ist unsere Mission:   FILTER YOUR FOOD - kaufe was du bist! Myriam sieht die...

Aktuell hat sich am Beispiel Hühnerfleisch gezeigt, wie wichtig BIO sein kann

Germanwatch hat Hühnerfleisch entsprechend dem Durchschnittsverbraucher bei 5 verschiedenen Discountern eingekauft. Die Wissenschaftler fanden dabei auf mehr als der Hälfte der Proben...

Der Duft der VeggieWorld

(mh, 24.03.2019) Na das hat ja gepasst: Der erste sonnige Frühlingssonntag und ich mache eine entspannte Fahrradtour über die Berliner Grünstreifen vom Südgelände bis zum...

Insekten-Food – unsere neue Lebensmittel-Kategorie

(mh, 18.03.2019) Genau genommen sagt man ja Novel Food, das klingt modern und hipp, denn Insekten zu verspeisen ist in Deutschland Trend. Aber da man bei dem Begriff Insekten-Food direkt weiß, woran...

Dem Plastik auf der Spur – schon in jungen Jahren

(mh, 09.03.2019) Bei uns in der Gründerwerkstatt findet man in den verschiedensten Regalen kostenlose Zeitschriften zu den Themen Wissenschaft und Wirtschaft. Gestern habe ich neben dem...

Sie möchten die Nachhaltigkeit Ihres Unternehmens unter Beweis stellen?

Auf einer Veranstaltung der Agentur Appateat wurde im Rahmen eines Vortrages zum Thema Nachhaltigkeit von Unternehmen die Plattform ecogood.org vorgestellt. Anhand der Gemeinwohlmatrix...

Eatr auf der grünen Woche

Eigentlich hatte ich direkt nach der Arbeitsaufnahme von eatr im November nach einer Werbemöglichkeit bei der grünen Woche angefragt. Da gerade ein Aussteller im Berliner StartUp-Bereich...
Eiweiß-/Ei-/MilchFisch/MeeresfrüchteFleisch/WurstObst/FrüchteGemüseGebäck
GetreideGetränkeÖle/FetteGewürze
HülsenfrüchteNüsse und ÖlsamenInsekten-Food
MischprodukteSüßes/ Knabbern
Gesundheits- und Nahrungsergänzungsmittel

Was kurzgesagt zu FLEISCH sagt

Was kurzgesagt zu MILCH sagt

Was kurzgesagt zu GENTECHNIK sagt

Was kurzgesagt zu BIO sagt

Quellen

# Was ist natürlich

Gentechnisch produziertes Insulin:
http://bit.ly/2ncHaW5

Verändern von Genen seit tausenden von Jahren:
http://bit.ly/2eCHKfi
http://bit.ly/2mLCvPm

CRISPR:
http://bit.ly/2ncI2uN

# Sind GVO schlecht?

GVOS und Genfluss:
http://bit.ly/2bKauBe

Terminator Saatgut:
http://n.pr/2o0ADSZ
http://bit.ly/2obZ9NS

Zum Verzehr bestimmte Pflanzen werden von mehreren Organisationen überprüft:
http://bit.ly/2mLbU5g
http://bit.ly/2nGPtNy
http://bit.ly/2ncMXf0

GVOs sind sicher – verschiedenste Studien und Berichte von anerkannten Autoritäten:

National Academies of Science, Engineering and Medicine:
http://bit.ly/2o0IT55

Ein Überblick über die letzten zehn Jahre der Recherche zur Sicherheit genetisch manipulierter Pflanzen:
http://bit.ly/2ot8tfH

Brief von 110 Nobelpreisträgern die sich für GVOs einsetzen:
http://bit.ly/295Nvg1

Weltgesundheitsorganisation:
http://bit.ly/1slbfSV

Verschiedene andere:
http://bit.ly/1pEOq9T
http://bit.ly/1xq9iGn
http://bit.ly/14XU8yl
http://pewrsr.ch/1LqMLAe
http://bit.ly/2nduCOV
http://bit.ly/20BHOsU

BT Pflanzen:
http://bit.ly/2nd9rg8

herbizidresistente Pflanzen:
http://bit.ly/2o5kdJk
http://bit.ly/2o5nSGQ

# Wie wir von GVOs profitieren können

BT Auberginen:
http://bit.ly/2nHbdsW
http://bit.ly/2nvmg89

Genetisch modifizierte Papaya:
http://bit.ly/2nbN0ab
http://bit.ly/2nvl6cz
http://bit.ly/2ndxPy0

# Die Zukunft

dürreresistente Pflanzen:
http://bit.ly/2mLmnxf

Pflanzen die mehr Nährstoffe produzieren:
http://bbc.in/1WxsfnJ

Bananen mit mehr Vitaminen:
http://bit.ly/1MKS0sJ

Pflanzen die Stickstoff sammeln:
http://bit.ly/2mLN9Wn
http://bit.ly/2nc9mrZ

Kastanie:
http://bit.ly/1VqkL2D

Potential um Land einzusparen:
http://go.nature.com/2oc18Sp
http://bit.ly/1T1J2NX

# Weitere Lektüre:

BT Baumwolle in Indien:
http://bit.ly/2nH5AdZ
http://bit.ly/1JQKG1u

Artikel zum Thema auf der Seite Popular Science:
http://bit.ly/2o5oVqp

Blogserie über GVOs:
http://bit.ly/2o18w5X

„Ecomodernist manifesto“
http://bit.ly/1PSVE6n