Du bist hier: eatr.de » eatr readr – Magazin

eatr readr – Magazin

Die eatr-Redaktion pickt sich hin und wieder einzelne Themen heraus, die sie selbst besonders interessant findet und persönlich unter die Lupe nimmt. In diesem Magazin kannst du besondere Aspekte finden, die im engeren oder weiteren Sinn mit Ernährung zu tun haben oder mit dem, was eatr so macht.

Es ist so einfach, gesünder zu essen

Mach ein Hobby draus: Dein neues Hobby heißt "Ausprobieren"! Denn das Geheimnis für Spaß am Besseressen heißt - ganz einfach: maximale Abwechslung. Dein Darm bzw. seine Flora liebt Vielfalt an...

Der Darm, das erste Gehirn

Dass das Mikrobiom entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit hat, hat sich inzwischen wohl überall herumgesprochen. Beispielsweise sitzen bis zu 80% unserer Immunzellen im Darm, wobei die im...

Ausprobiert: Die Gluten-Casein-Diät (GFCF-Diät)

Hier im Beitrag findest du: → Belege für die Wirksamkeit der GFCF-Diät → Erfahrungen aus einem extrem betroffenen Haushalt → Die Bilanz Auf unserer Themenseite zur GFCF-Diät findest du weitere...

Wir haben gefragt, wie unsere Leser einkaufen und welche Aspekte dabei für sie wichtig sind

Zuerst einmal: Ist diese Umfrage repräsentativ? August 2023. Da sich eatr an verantwortungsvolle Verbraucher richten, haben auch fast ausschließlich diejenigen freiwillig an der Online-Umfrage...

Reingeschnuppert – in die afrikanische Küche

Mit Herz und Geschmack: Das African Food Festival Sonntag, 20.8.2023, gegen 14.00, um die 30 Grad, die Sonne knallt. Beim Näherkommen hört man schon die afrikanischen Klänge aus dem Jules B-Part am...

eatr-Punkte als Orientierungshilfe hinsichtlich der Qualität von Lebensmitteln

Pluspunkte für Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verträglichkeit Für eatr ist Transparenz und die dadurch ermöglichte Entscheidungshilfe bei der Auswahl der Lebensmittelprodukte oberstes Ziel. Um nun...

Auch Non-Food kann natürlich produziert sein

eatr bietet auch den verantwortungsvollen Herstellern von Non-Food-Produkten einen Bereich zur Präsentation ihrer Produkte. Deshalb findet ihr nun auch die Kategorien → Kosmetikprodukte und...

Algen – unsere dreifache Nummer 1!

Ihr Auftrag: Leben schenken, garantieren und retten Weil kein anderes Lebensmittel gleichzeitig so tiefgreifenden positiven Einfluss auf unser Leben hatte und in Zukunft haben kann, haben wir Algen...

Ausprobiert: Die Blutgruppen-Diät

Warum sollte man beim Essen überhaupt seine Blutgruppe berücksichtigen? Es fehlt die zweifelsfreie wissenschaftliche Fundierung der Blutgruppendiät Warum ich es probieren wollte...

Deutsches Sauerkraut – wertvoll nicht nur für englische Seemänner

(mh, 13.01.2020) Hast du in diesem "Winter" deine Erkältung schon hinter dir? Man ist tatsächlich stolz, wenn man mal ohne Erkältung über einen Winter kommt. Natürlich sind Sport und kalte Duschen...

Fühlt sich die Kuh wohl freut sich auch dein Körper

(sh, 11.10.2019) Superfood von glücklichen Kühen und zellbasierter Fleischraum aus molekularen Kochbüchern Am 4. September 2019 hat das Bundeskabinett das...

Klimawandel auf dem Teller und ein Votum für Pinguine

(sh, 20.09.2019) Laut WWF-Studie "Klimawandel auf dem Teller" stammen 30 % der gesamten CO2-Emissionen aus der Lebensmittelwirtschaft. Um Emissionen am effektivsten zu begrenzen, wird...

Das Helsinki-Gefühl – wie Helsinki so is(s)t, schmeckt und lebt

(mh, 09.08.2019) „Zusammen mit nachhaltiger Entwicklung“ – das steht in einem Schaufenster in Helsinki zu einem Fotografie-Projekt zu Biodiversität in der Arktis, gefördert vom finnischen...

Urban Farming: unverarbeitetes Gemüse direkt aus der Natur – auch mitten in Berlin

(sh, 03.07.2019) Eine der wichtigsten Regeln für eine gesunde Ernährung lautet, dass unverarbeitete Lebensmittel – also Nahrung direkt aus der Natur und ohne Zutaten - die beste ist. Ein...

eatr geht der Sache auf den Grund: Wie möchte man eigentlich einkaufen?

(mh, 21.06.2019) Am letzten Samstag war es soweit. Wir konnten im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaft mit vielen Interessierten zum Themenfeld des "digitalen Supermarktes"...

Lebensmittelsicherheit – ein eatr-Aspekt

(mh/sh, 07.06.2019) Lebensmittelsicherheit - ein eatr-Aspekt Heute wurde in den Medien über eine Studie des Max-Rubner-Institutes* berichtet, die im Auftrag des...

Der digitale Supermarkt – die Herausforderung für die Food-Branche

(mh, 24.05.2019) Food-Produzenten und -Händler machen sich warm für den Spurt in die Digitalisierung. Dabei gilt es zahlreiche Hürden zu überwinden, denn Lebensmittel sind mitunter...

BraLa – Landwirtschaft im Dialog

(sh, 13.05.2019) Fachmesse in Brandenburg für alle. BraLa steht für Brandenburgische Landwirtschaftsausstellung. Die Fachmesse für Landwirtschaft präsentierte sich vom 9.5....

Zu Gast auf der WorldFoodConvention des Tagesspiegels – internationale Trends im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Nahrungssicherung

(mh, 07.05.2019) Der 7. Mai drehte sich in den Bolle-Sälen in Berlin-Moabit um die Fragen "Wie bekommt man die stark wachsende Weltbevölkerung satt?" und "Welche Rolle spielen dabei...

Aktuell hat sich am Beispiel Hühnerfleisch gezeigt, wie wichtig BIO sein kann

Germanwatch hat Hühnerfleisch entsprechend dem Durchschnittsverbraucher bei 5 verschiedenen Discountern eingekauft. Die Wissenschaftler fanden dabei auf mehr als der Hälfte der Proben...
Eiweiß-/Ei-/MilchFisch/MeeresfrüchteFleisch/WurstObst/FrüchteGemüseGebäck
GetreideGetränkeÖle/FetteGewürze
HülsenfrüchteNüsse und ÖlsamenInsekten-Food
MischprodukteSüßes/ Knabbern
Gesundheits- und Nahrungsergänzungsmittel

Was kurzgesagt zu FLEISCH sagt

Was kurzgesagt zu MILCH sagt

Was kurzgesagt zu GENTECHNIK sagt

Quellen

# Was ist natürlich

Gentechnisch produziertes Insulin:

Verändern von Genen seit tausenden von Jahren:
http://bit.ly/2eCHKfi
http://bit.ly/2mLCvPm

CRISPR:
http://bit.ly/2ncI2uN

# Sind GVO schlecht?

GVOS und Genfluss:
http://bit.ly/2bKauBe

Terminator Saatgut:
http://n.pr/2o0ADSZ
http://bit.ly/2obZ9NS

Zum Verzehr bestimmte Pflanzen werden von mehreren Organisationen überprüft:
http://bit.ly/2mLbU5g
http://bit.ly/2nGPtNy
http://bit.ly/2ncMXf0

GVOs sind sicher – verschiedenste Studien und Berichte von anerkannten Autoritäten:

National Academies of Science, Engineering and Medicine:
http://bit.ly/2o0IT55

Ein Überblick über die letzten zehn Jahre der Recherche zur Sicherheit genetisch manipulierter Pflanzen:
http://bit.ly/2ot8tfH

Brief von 110 Nobelpreisträgern die sich für GVOs einsetzen:
http://bit.ly/295Nvg1

Weltgesundheitsorganisation:
http://bit.ly/1slbfSV

Verschiedene andere:
http://bit.ly/1pEOq9T

http://bit.ly/14XU8yl
http://pewrsr.ch/1LqMLAe
http://bit.ly/2nduCOV
http://bit.ly/20BHOsU

BT Pflanzen:
http://bit.ly/2nd9rg8

herbizidresistente Pflanzen:
http://bit.ly/2o5kdJk
http://bit.ly/2o5nSGQ

# Wie wir von GVOs profitieren können

BT Auberginen:

Genetisch modifizierte Papaya:
http://bit.ly/2nbN0ab

http://bit.ly/2ndxPy0

# Die Zukunft

dürreresistente Pflanzen:
http://bit.ly/2mLmnxf

Pflanzen die mehr Nährstoffe produzieren:
http://bbc.in/1WxsfnJ

Bananen mit mehr Vitaminen:
http://bit.ly/1MKS0sJ

Pflanzen die Stickstoff sammeln:
http://bit.ly/2mLN9Wn
http://bit.ly/2nc9mrZ

Kastanie:
http://bit.ly/1VqkL2D

Potential um Land einzusparen:
http://go.nature.com/2oc18Sp
http://bit.ly/1T1J2NX

# Weitere Lektüre:

BT Baumwolle in Indien:
http://bit.ly/2nH5AdZ
http://bit.ly/1JQKG1u

Artikel zum Thema auf der Seite Popular Science:
http://bit.ly/2o5oVqp

Blogserie über GVOs:
http://bit.ly/2o18w5X

„Ecomodernist manifesto“
http://bit.ly/1PSVE6n

Was kurzgesagt zu BIO sagt