10 EATR-PUNKTE
4/11
Keine tierischen Zutaten
Mehrere Wochen haltbar
Hersteller ist Mitglied in Bio-Anbauverband
Ökologisch erzeugt
5/26
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g
Mehr als 10g Eiweiß pro 100g
Weniger als 3g Fett pro 100g
Alkoholfrei
1/10
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Brennwert: 320 kcal (1348 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland, Österreich, Polen, Ungarn, Tschechien
(wechselnde Ursprungsländer)Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)
Zutaten
WEIZEN-Vollkornmehl** 73%, ROGGEN-Vollkornmehl** 24%, Meersalz, ROGGENsauerteig Extrakt*
ROGGEN-Vollkornmahlprodukte*, Starterkulturen
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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58,7 g Kohlenhydrate
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→ 1.9 g Salz!
Produktbeschreibung
Einfach, rustikal und lecker. Unsere Backmischungen bieten den optimalen Einstieg in die Welt des Brotbackens. Das Bauerbrot ist ein freigeschobenes Brot. Das heißt, es wird ohne Backform einfach im Backofen gebacken. Klingt schwierig? Ist es gar nicht. Mit unserer Backmischung für Bauernbrot gelingt der Teig ganz sicher und jeder kann ohne Vorkenntnisse ein saftig leckeres Brot backen.
Zubereitung / Verwendung
Noch dazugeben: 1 Päckchen Trockenhefe, 380 ml Wasser, 2 EL Obstessig, etwas Mehl zum Bestäuben; Zubereitungszeit: ca. 25 Min; Gehzeit: 2,5 Stunden; Backzeit: ca. 55 Min; Zubereitung: Backmischung und Trockenhefe gut mischen, Obstessig und Wasser dazugeben. Bis zu 12 Minuten kräftig kneten (am besten mit der Küchenmaschine) bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Die Schüssel mit dem Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er ungefähr die doppelte Größe hat (ca. 2 Stunden). Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz kneten. Einen Gärkorb oder die Teigschüssel mit Mehl bestäuben, alternativ eine Brot- oder Kuchenform fetten, den Brotteig hinein geben und mit Mehl bestäuben. Abgedeckt erneut gut 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen mit dem Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine, ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Den Brotteig aus dem Gärkorb oder der Teigschüssel vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech stürzen bzw. die Brot- oder Kuchenform auf das Backgitter stellen und auf die untere Schiene in den Ofen einschieben. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und weitere 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Gelingt auch im Backautomat.
Aufbewahrung
Bitte kühl und trocken lagern.
Enthaltene Allergene:
Glutenhaltiges GetreideWeizen
Roggen
Hersteller: Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim