Packungsgröße: 500.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Getreide, Getreideartige (Körner)

Brennwert: 380 kcal (1590 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Europäische Union

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel
Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. / AOECS (Association of European Coeliac Societies)

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)

→ lange haltbar (365 Tage ab Herstellung)

Zutaten

Braunhirse*


Nährstoffe

pro 100 Gramm

4,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
1,00 g
davon - Zucker:
2,3 g
2,3 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
1,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
4,5 g Fett
54,9 g Kohlenhydrate
2,3 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
9,9 g Protein
g Cholesterin
2,3 g Salz
das spricht für Glutenfreie Braunhirse keimfähig, Spielberger Mühle, 500.0 g
vegan
→ Rohkost (maximal erhitzt auf 40 Grad)
vegetarisch
glutenfrei
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 4.5 g Fett!
Schädigungspotential
→ 2.25 g Salz!

Zubereitung / Verwendung

Braunhirse eignet sich zum Keimen oder zum Vermahlen. Das ganze Korn kann nicht gekocht werden, denn die harte Schale wird nicht weich. Streuen Sie 2 – 3 Esslöffel Braunhirse-Keimlinge oder die gemahlene Braunhirse über Müsli, Salat, Suppen oder Gemüsegerichte. Anleitung zum Keimen: Braunhirse 24 Stunden einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und Körner in Keimgerät oder Keimglas geben. 2 bis 3 Mal täglich mit Wasser spülen und das Spülwasser wegschütten. Der Keimprozess dauert 3 bis 5 Tage.

Aufbewahrung

Kühl und trocken lagern.

Empfehlung

2-3 Esslöffel gekeimte oder gemahlene Braunhirse über Müsli, Salat, Suppen oder Gemüsegerichte streuen

Weitere Hinweise

→ Rohkost
Hersteller: Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim
QuelleHerstellerangaben

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Hirse gegart

Proteine / Eiweiß:
3,8 g
Kohlenhydrate:
24,7 g
Zucker:
0,6 g
Fett:
1,3 g
Ballaststoffe:
1,4 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,3 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,6 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
4 mg
Magnesium:
46 mg
Phosphor:
99 mg
Kalium:
52 mg
Natrium:
1 mg
Spurenelemente
Eisen:
2604,0 µg
Zink:
1028,0 µg
Kupfer:
230,0 µg
Iod (Iodid):
0,9 µg
Mangan:
418,0 µg
Fluorid:
19,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,000 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,082 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,031 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,509 mg
Vitamin B6:
0,098 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Hirse enthält große Mengen an Mineralien und Eisen, ist gut für Haut und Haar.
zum eatr FoodFinder