Packungsgröße: 750.0 ml

Lebensmittel-Kategorie: Wein aus Italien

Alkoholgehalt: 13.5% vol

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien (Im Herzen des Chianti Classico Gebietes in der Provinz Siena )

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: IT-BIO-014 (QCertificazioni Srl)


Produktbeschreibung

Diego Finocchi baut seine Weinreben seit 2009 mit Leidenschaft und Verbundenheit zu seinem Land nach biologischen Richtlinien an. Um den Chianti Classico L‘Erta di Radda herzustellen, wählte der Önologe sorgfältig verschiedene traditionsreiche Traubensorten aus den ältesten Weinbergen aus. L´Erta di Radda befindet sich in der Gemeinde Radda, im Herzen des Chianti Classico Gebietes in der Provinz Siena an der Grenze zur Provinz Florenz. Der Boden ist lehmig/sandig mit einem hohen Anteil an Mergel und Kalkstein. Das Weingut liegt auf einer Höhe von 430 Metern mit Süd-/Ostausrichtung. Der Name des Weins leitet sich von den steilen Hängen der dortigen Weinberge ab (Erta = Aufstieg). Das kleine Weingut wird vom Beschneiden der Reben bis zur Vermarktung des Weines vollständig von Diego Finocchi geführt. L´Erta di Radda kultiviert die Trauben Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia Toscana auf einer Fläche von zirka 5 Hektar für eine Produktion von zirka 30.000 Flaschen. Für Sie haben wir von diesem jungen Winzer zwei sehr interessante Weine ausgewählt: Chianti Classico und der besondere 2&2, die den Merkmalen des Produzenten und seiner Arbeit nahe stehen: direkt, würdevoll und ausgewogen, nie aufdringlich, elegant und besonders nachhaltig. L´Erta di Radda ´2+2´ 2019 wird aus Sangiovese und Canaiolo (70%) und Trebbiano und Malvasia (30%) gekeltert und von Hand in der letzten September-/ersten Oktoberwoche verlesen. // Gärung: 15 Tage kohlensäurehaltige Mazeration für einaromatisches Mosaik bei ca 25-28°C; nach Abfüllung wird die Methode Governo Toscano (Zugabe von leicht getrockneten Trauben) angewandt, um eine zweite Gärung für 20 Tage bei 16-20°C zu erreichen // Ausbau: 12 Monate teils im Stahl, teils in Zementtanks // Alkohol: 13,5 % // Restzucker: <1 g/l // Sulfite: 80 mg/l Geschmacksbeschreibung: Sehr charakteristische Farbe, die von rubinrot bis leicht blassrubinrot reicht. Aromen von kleinen roten Beeren, die sich zu blumigen Nuancen von Rose, Jasmin und Veilchen ausweiten. Mit der Reifung gewinnt das Bouquet an Komplexität, balsamische und würzige Noten von Moschus und Unterholz, Minze, Harz, rosa Pfeffer, Tee und Gewürzen sowie Leder treten hervor. Weicher, leichter und nie aufdringlicher Geschmack am Gaumen, unterstützt durch samtige Tanninstruktur und ausgeprägte Säure, die ihn zu einem sehr frischen Wein machen. Sein Säuregehalt gleicht die schwache Tanninstruktur aus und ermöglicht eine gute Lagerfähigkeit von ca. 5 Jahren.

Zubereitung / Verwendung

Passt zu Risotto und Hauptgerichten mit Waldaromen (Pilze, Blaubeeren, Wacholder, Steinpilze), auch ausgezeichnet zu Sandwiches und Street Food/Pizza.

Enthaltene Allergene:

Sulfit

Hersteller: La Aceitera GmbH (Ölkännchen), Westhafenstr. 1, 13353 Berlin
QuelleHerstellerangaben
zum eatr FoodFinder