Packungsgröße: 750.0 ml

Lebensmittel-Kategorie: Wein aus Italien

Alkoholgehalt: 14.0% vol

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien (Im Herzen des Chianti Classico Gebietes in der Provinz Siena )

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: IT-BIO-014 (QCertificazioni Srl)


Produktbeschreibung

Diego Finocchi baut seine Weinreben seit 2009 mit Leidenschaft und Verbundenheit zu seinem Land nach biologischen Richtlinien an. Um den Chianti Classico L‘Erta di Radda herzustellen, wählte der Önologe sorgfältig verschiedene traditionsreiche Traubensorten aus den ältesten Weinbergen aus. L´Erta di Radda befindet sich in der Gemeinde Radda, im Herzen des Chianti Classico Gebietes in der Provinz Siena an der Grenze zur Provinz Florenz. Der Boden ist lehmig/sandig mit einem hohen Anteil an Mergel und Kalkstein. Das Weingut liegt auf einer Höhe von 430 Metern mit Süd-/Ostausrichtung. Der Name des Weins leitet sich von den steilen Hängen der dortigen Weinberge ab (Erta = Aufstieg). Das kleine Weingut wird vom Beschneiden der Reben bis zur Vermarktung des Weines vollständig von Diego Finocchi geführt. L´Erta di Radda kultiviert die Trauben Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia Toscana auf einer Fläche von zirka 5 Hektar für eine Produktion von zirka 30.000 Flaschen. Für Sie haben wir von diesem jungen Winzer zwei sehr interessante Weine ausgewählt: Chianti Classico und der besondere 2&2, die den Merkmalen des Produzenten und seiner Arbeit nahe stehen: direkt, würdevoll und ausgewogen, nie aufdringlich, elegant und besonders nachhaltig. Chianti Classico - DOCG Gallo Nero 2019 wird aus Sangiovese und Canaiolo Trauben gekeltert und von Hand in der letzten September-/ersten Oktoberwoche verlesen. // Gärung 10-15 Tage bei unter 24°C ohne Hefezusatz, malolaktische Gärung teils im Stahl, teils im Holz //Ausbau: 10 Monate in französischen Barriques der zweiten Lage // Alkohol 13,5% // Restzucker <1g/l // Sulfite 80 mg/l. Geschmacksbeschreibung: Rubinrote Farbe mit leichter Transparenz. Aromen von saftigen roten Früchten (Kirsche, Sauerkirsche, Himbeere) gemischt mit floralen Noten von Veilchen und Iris, aber auch Blutorange, bedingt durch die erkennbare pikante Säure, bis hin zu hämatisch-scharfen Noten von schwarzem Pfeffer oder Anklängen von Unterholz, die an Humus, Farn, Moos und Thymian erinnern. Am Gaumen einhüllend, warm und vollmundig, mit ausgeprägter Säure und einer bedeutenden Tanninstruktur, die im unreifen Zustand manchmal adstringierend wirken kann. Reichhaltig im Geschmack bei langem und intensivem Abgang. Außergewöhnlich gute Lagerfähigkeit von ca. 10 Jahren.

Zubereitung / Verwendung

Passt zu Nudeln mit Fleischsauce, Florentine Steak, Grillade, gereiften Käsesorten, Gemüsesuppen.

Enthaltene Allergene:

Sulfit

Hersteller: La Aceitera GmbH (Ölkännchen), Westhafenstr. 1, 13353 Berlin
QuelleHerstellerangaben
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