10 EATR-PUNKTE
2/11
Ursprungsland ist Deutschland
Ökologisch erzeugt
5/26
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g
Mehr als 10g Eiweiß pro 100g
Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g
Alkoholfrei
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Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Keine Fructose enthalten
Kein Glutamat zugesetzt
Brennwert: 300 kcal (1256 kJ) pro 100 Gramm
(Allgäu)Informationen zur Nachhaltigkeit
Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland (Allgäu)
Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)
Zutaten
ZIEGENMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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0,5 g Kohlenhydrate
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→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ 26.0 g Fett!
→ 1.7 g Salz!
Produktbeschreibung
Auf saftig grünen Wiesen und Weiden wird im idyllischen Ort Vogelsang bei Kempten im Allgäu kräftig gemeckert – und das gleich von 116 bunten deutschen Edelziegen! Käsermeister Johannes Egger hat bereits mit 23 Jahren den elterlichen Hof übernommen, mutig von der traditionellen Kuhhaltung auf die lebhaften Ziegen umgestellt und den Betrieb nach Bioland-Richtlinien ausgerichtet. In einer eigenen Sennküche verarbeitet Johannes heute erfolgreich seine Ziegenmilch zu delikaten Weichkäse-Spezialitäten. Seine Ziegen füttert er nur mit bestem Gras und Heu, Getreide erhalten sie einzig als Lockfutter im Melkstand. Mit 2 qm Platz bekommt jede Ziege im Laufstall ausreichend Platz, um ihrem Bewegungsbedürfnis gerecht zu werden und auch die Verletzungsgefahr durch die Hörner einzudämmen. Weidegang ist während der Vegetationsperioden obligatorisch und mit diesen idealen Grundbedingungen gibt jede Ziege etwa 3 Liter kostbare Milch pro Tag. Der herrlich cremige ÖMA Allgäuer ZiegenCamembert ist eine der Köstlichkeiten, die Johannes Egger in reiner Handarbeit aus seinem Käsekessel hervorbringt: Seiner frischen Bioland-Ziegenmilch gibt er Lab und eine Mischung aus speziellen Camembertkulturen bei. So bildet sich der typische Weißschimmel aus. Nach einem kurzen Salzbad reift der feine Ziegen-Weichkäse mindestens 7 Tage und wird dann von Hand verpackt. Mit seinen 100g ist er wie geschaffen für das SB-Regal. Der mild-aromatische ÖMA Allgäuer ZiegenCamembert bereichert jede Käseplatte und ist ein gern gesehener Gast auf dem Brotzeitteller.
Zubereitung / Verwendung
Ein fein-milder Ziegen-Weichkäse bereichert jede Käseplatte und ist ein gern gesehener Gast auf dem Brotzeitteller. Aus Camembert wid in der bayerischen Küche „Obatzda“ hergestellt. Dazu wird er mit weiteren Zutaten wie Butter, Rahm, kleingehackten Zwiebeln, Kümmel und Paprikapulver vermengt. Mit dem ÖMA Allgäuer ZiegenCamembert bekommt der „Obatzda“ den gewissen „Ziegen-Kick“ – kein Grund zum Meckern!
Aufbewahrung
Unsere Weichkäse mit weißem Edelschimmel sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).
Enthaltene Allergene:
MilchLactose
Hersteller: ÖMA Beer GmbH - Ökologische Molkereien Allgäu, Am Mühlbach 2, 88161 Lindenberg