Packungsgröße: 750.0 ml

Lebensmittel-Kategorie: Wein aus Italien

Alkoholgehalt: 13.5% vol

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien ( IGT Toskana)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: IT-BIO-014 (QCertificazioni Srl)


Produktbeschreibung

Poggio Brigante L´Oro di Giacomo 2022 wird aus der Rebsorte Ansonica gekeltert, die Weinlese erfolgt von Hand in der 2. Septemberwoche. // Gärung 5 Tage bei 17-18°C mit den Schalen, dann Abfüllung ohne Schalen, Gärung des Mostes ca. 10 Tage bis Trocknung // Ausbau: 7 Monate im Stahl und 3 Monate Flaschenruhe // Alkohol 13,5 % // Restzucker 1,4 g/l // Sulfite 60 mg/l Geschmacksbeschreibung: Goldgelb, Bouquet mit einem Hauch mediterraner Vegetation. Trocken, weich, lebendig und harmonisch. Passt zu Fischgerichten, Mollusken und Krustentieren, halbgereiften Käsesorten, Rohkostsalaten, gemischten Salaten und Bowls. Bis zum Jahre 2000 produzierten Eno und Franco Rossi auf dem heutigen Weingut Trauben für den Verkauf und widmeten sich der Viehzucht. Der Enkel des Landguts, Leonardo Rossi, beschloss nach seinem Studium der Landwirtschaft und Önologie, zusammen mit seinem Vater und Großvater mit der Weinherstellung zu beginnen. In dieser Zeit nahm das Weingut den Namen Poggio Brigante an. Wir befinden uns hier im Herzen der toskanischen Maremma bei Magliano in der Toskana (Grosseto) mit ihren wilden Hügeln, die die Landzunge des Naturparks Uccellina und die Küste des Argentario überragen. Dies ist die Wiege des Weinbaugebiets Morellino di Scansano DOCG. Leonardos Interesse ist es, die typischen Rebsorten der Gegend nach ökologischen Anbaumethoden zu kultivieren. Heute bewirtschaftet Poggio Brigante rund 25 Hektar Weinberge in einer Höhe von durchschnittlich 200 Metern mit Sangiovese, Syrah, Vermentino und Ansonica. Zur Gärung werden die roten Trauben in der Regel mit ihren eigenen (autochthonen) Hefen ohne Zusatz von Nährstoffen für etwa 2-3 Wochen vergoren. Nach dem Abstich wird ein Teil des Weins in Holzfässer und ein Teil in Stahltanks gefüllt. Die weißen Trauben mazerieren 24 bis 48 Stunden lang bei 4°C. Ab dem dritten Tag wird die Temperatur erhöht und die Gärung beginnt, wiederum ohne Zusatz von Hefe. Nach etwa 5 Tagen erfolgt der erste Abstich, um die Schalen zu entfernen, und der Most wird zur weiteren Gärung in einen Stahltank umgefüllt. Durch dieses Verfahren wird die Farbe dieser Weißweine besonders gelb.

Zubereitung / Verwendung

Passt zu Fischgerichten, Mollusken und Krustentieren, halbgereiften Käsesorten, Rohkostsalaten, gemischten Salaten und Bowls.

Enthaltene Allergene:

Sulfit

Hersteller: La Aceitera GmbH (Ölkännchen), Westhafenstr. 1, 13353 Berlin
QuelleHerstellerangaben
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