12 EATR-PUNKTE

Nachhaltigkeit

3/11

Keine tierischen Zutaten

Bei Zimmertemperatur haltbar

Ökologisch erzeugt

Gesundheit

5/26

Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Weniger als 5g Zucker pro 100g

Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Weniger als 3g Fett pro 100g

Alkoholfrei

Verträglichkeit

4/10

Auf Kaseinfreiheit geprüft

Keine Fructose enthalten

Kein Glutamat zugesetzt

Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")

Packungsgröße: 400.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Hartweizennudeln

Brennwert: 365 kcal (1527 kJ) pro 100 Gramm

(Abruzzen)

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien (Abruzzen)

Verarbeitet in: Italien

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: IT-BIO-007 (Bioagricert Srl)

→ muss nicht gekühlt werden

Zutaten

HARTWEIZENGRIES* aus Senatore Cappelli Ur-Hartweizen, Wasser


Nährstoffe

pro 100 Gramm

1,9 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
davon - Zucker:
2,7 g
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
1,9 g Fett
73,0 g Kohlenhydrate
2,7 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
13,8 g Protein
g Cholesterin
0,0 g Salz
das spricht für San Vicario Maccheroni alla chitarra aus Senatore Cappelli Ur-Hartweizen, San Vicario, 400.0 g
salzarm
vegan
vegetarisch
kaseinfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
Gluten enthalten

Produktbeschreibung

Die San Vicario ´´Maccheroni alla chitarra´´ sind eine Spezialität aus den Abruzzen. Sie werden aus dem Ur-Hartweizen SENATORE CAPPELLI in der Bronzeform gefertigt. Sie trocknen bei rund 40 °C für rund 2 Tage (Industrielle Pasta wird bei mehr als 100°C innerhalb von max. 2 - 3 Stunden getrocknet!) Die Herstellung im Haushalt ist alte Tradition in den Abruzzen. In fast jede Familie gibt es die ´´chitarra´´, ein Holzbrett, auf das in bestimmten Abständen Metallsaiten gespannt sind. Man könnte es auch als Harfe oder eben Gitarre (=chitarra) bezeichnen. Der ausgerollte Pastateig wird auf die Metallsaiten gelegt, und dann durchgedrückt. Dadurch entsteht die rechteckige Pastaform. Nach alter Sitte kommen diese Maccheroni alla chitarra meist als ´´Sonntagspasta´´ in vielen Haushalten in den Abruzzen - natürlich selbst gemacht - bis heute auf den Tisch. Für die San Vicario Maccheroni alla chitarra verwenden wir die Ur-Hartweizensorte SENATORE CAPPELLI aus italienischem Bioanbau. Er ist vor ca. 100 Jahren in Apulien entdeckt und wiederbelebt worden. Bis in die 60er-Jahre des 20. Jh.s hat man überwiegend Senatore Cappelli Hartweizen angebaut. Dann kamen die genetisch und züchterisch veränderten modernen Hartweizensorten auf, und der ertragsärmere Senatore Cappelli Hartweizen wurde zunehmend verdrängt. Wir wollen die Tradition eines geschmackvollen, züchterisch unveränderten Ur-Hartweizens fördern, und setzen daher dieses Senatore Cappelli Ur-Getreide in einer Reihe von Pastaspezialitäten ein. Die quadratischen San Vicario Maccheroni sind mit einem Durchmesser von 2,4 mm dicker als üblich. Das macht sie stabiler beim Kochen und gibt ihnen einen wunderbar kräftigen Eigengeschmack. Durch ihre eckige Form hat sie ein völlig anderes Mundgefühl als runde Maccheroni. Die Oberfläche der Pasta ist rauh, weil sie aus der Bronzeform kommt. Deshalb haftet die Sauce viel besser als bei Teflonpasta, die an der Oberfläche völlig glatt ist. Probieren Sie diese Pastaspezialität mit einer klassischen Tomaten-Hackfleischsauce (=ragù im Italienischen genannt). Aber auch mit Pilzen oder Trüffel und San Vicario Olivenöl ist sie ein wahrer Genuss. Wenn Sie die San Vicario Maccheroni alla chitarra einmal probiert haben, werden Sie sie lieben.

Zubereitung / Verwendung

Diese San Vicario Maccheroni stammen aus handwerklicher Erzeugung und werden unter der Verwendung einer Bronzeform hergestellt. Deshalb ist diese Pasta rauh und sehr stabil beim Kochen. Durch die rauhe Oberfläche wird die Pastasauce besser aufgenommen. Verwenden Sie pro 100g Pasta 1 l Wasser. Kochen Sie das Wasser. Wenn es kocht, reichlich Salz dazugeben. Dann die Pasta im sprudelnden Salzwasser ohne Deckel kochen. Dabei muss die Pasta vom sprudelnden Strom des heißen Wassers im Topf mitgerissen werden. Bitte geben Sie k e i n Öl ins Kochwasser. Prüfen Sie nach ca. 12 -14 Minuten die Konsistenz der Pasta und stellen Sie dann die Restkochdauer auf die gewünschte Pastakonsistenz ein. Für ´´al dente´´ kochen Sie weniger lang, für durchgekochte Pasta 3 - 5 Minuten länger. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, gießen Sie das Kochwasser ab. Die Pasta in eine Schüssel geben und zusammen mit den Zutaten heiß servieren. Geben Sie San Vicario Olivenöl extravergine über Ihre Pasta. Der fruchtige Duft, der aus der Schüssel aufsteigt, wird Sie begeistern. Aufgrund der hochwertigen Hartweizenqualität haben diese Nudeln aus SENTAORE CAPPELLI Ur-Hartweizen einen charakteristischen Eigengeschmack.

Gebrauch / Verarbeitung

San Vicario Maccheroni alla chitarra stammen aus handwerklicher Erzeugung in einer traditionell arbeitenden Pastificio. Sie wird unter Verwendung einer Bronzeform hergestellt. Die Pasta ist 2,4 mm dick im Durchmesser. Bitte beachten Sie die auf dem Etikett aufgedruckte Kochzeitdauer. Die Maccheroni sind rauh auf der Oberfläche und sehr stabil beim Kochen. Durch die rauhe Oberfläche wird die Pastasauce besser aufgenommen. Verwenden Sie pro 100g Pasta 1 l Wasser. Kochen Sie das Wasser. Wenn es kocht, reichlich Salz dazugeben. Dann die Pasta im sprudelnden Salzwasser ohne Deckel kochen. Dabei muss die Pasta vom sprudelnden Strom des heißen Wassers im Topf mitgerissen werden. Bitte geben Sie k e i n Öl ins Kochwasser. Prüfen Sie nach ca. 12 - 14 Minuten die Konsistenz der Pasta und stellen Sie dann die Restkochdauer auf die gewünschte Pastakonsistenz ein. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, gießen Sie das Kochwasser ab. Die Pasta in eine Schüssel geben und zusammen mit den Zutaten heiß servieren. Geben Sie dann, wenn die Speise auf dem Teller angerichtet ist, San Vicario Olivenöl extravergine über Ihre Pasta. Der fruchtige Duft, der aus der Schüssel aufsteigt, wird Sie begeistern. Aufgrund der Verwendung des züchterisch unveränderten Ur-Harweizens der Sorte SENATORE CAPPELLI genießen Sie eine hochwertige Pastaqualität. Die Pasta hat einen wunderbar nussigen Eigengeschmack, der sehr gut zu Tomaten-Hackfleischsaucen passt.

Aufbewahrung

Wenn Sie die San Vicario Maccheroni alla chitarra gekocht haben und aufbewahren möchten, geben Sie direkt nach dem Kochen San Vicario Olivenöl extravergine über die Pasta und rühren Sie um, damit das Olivenöl die gesamte Pasta erreicht. Lassen Sie die Pasta abkühlen und stellen Sie sie dann mit einem Teller abgedeckt in den Kühlschrank. Die Pasta bitte innerhalb von 1 - 2 Tagen verbrauchen.

Weitere Hinweise

→ kein Zucker zugesetzt

Enthaltene Allergene:

Glutenhaltiges Getreide
Weizen

Hersteller: Mediterraneo Feinkost GmbH & Co. KG
QuelleHerstellerangaben
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