
18 EATR-PUNKTE

8/27
Nicht mehr als 100kcal/100g
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g
Mehr als 10g Eiweiß pro 100g
Frei von Süßungsmitteln
Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g
Weniger als 3g Fett pro 100g
Alkoholfrei

8/22
Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Frei von künstlichen Aromastoffen
Frei von Krebstieren
Frei von Soja
Frei von Sellerie
Frei von Weichtieren
Frei von Weizen

2/11
Nachhaltige Fischfangmethoden
Verpackung ohne Kunststoff
Passende Ernährungsmodelle
Pescetarisch
Passende Geschmacksrichtungen
Asiatisch essen
Mediterran essen
Zutaten
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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1,0 g Kohlenhydrate
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→ 0.5 g Salz!
Brennwert: 74 kcal (312 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
Wildfisch-Zertifizierung: MSC (Marine Stewardship Council)
Nachhaltigkeitsnachweis: Fischbestände online,
aus Fischstücken zusammengefuegt
Handelsbezeichnung: Seelachs (Pollachius spp.) - 1*, Pollachius virens
Fanggebiet: Nordostatlantik , keine Angabe möglich
Fischereigebiet: Skagerrak und Kattegat, Nordsee, Rockall, westlich Schottlands, Barentssee und Norwegische See
Fanggeräte: Wadennetze
Ursprung der wesentlichen Zutat: Island
Backen & Energie
Backtemperatur: 180°CBackzeit bis zu: 12 Minuten
Beachte ggf. weitere Zubereitungsmöglichkeiten in den Zubereitungsempfehlungen / Hinweisen unten.
eatr-Energiespartipps fürs Backen
- Die Vorheizzeit kann so gut wie bei jedem Lebensmittel bereits zum Backen genutzt werden. Je nach Backgut, Backofen und Backverfahren kann man die individuelle Zeit ermitteln, die man von der eigentlichen Backzeit abziehen kann.
- Auch die Abkühlungsphase des Backofens (manchmal bis zu einer Stunde) kann für den Backvorgang genutzt werden. Auch hier muss man - je nach Lebensmittel-Produkt, Backofen und Backverfahren - die individuelle Zeit ermitteln, die man von der eigentlichen Backzeit abziehen kann.
Produktbeschreibung
Der followfood Seelachs stammt aus nachhaltigem Wildfang im Fanggebiet FAO 27. Sein festes Fleisch eignet sich hervorragend zum Braten, Panieren oder Dünsten. Schmorgemüse oder Kartoffeln mit Senfsauce eignen sich bestens als feine Beilage. Früher hieß der Seelachs nicht Seelachs, sondern Köhler. Das hängt mit der markanten Färbung von Rücken und Kopf zusammen, die dunkel, beinahe schwarz ist. Selbst das Maul dieses Fisches ist innen schwarz. Etwa zur Zeit des Ersten Weltkrieges erhielt der Köhler dank findiger Verkäufer seinen heutigen Namen: Seelachs. Zu dieser Zeit gab es immer weniger Lachs, welcher begehrt und sehr teuer war. Das Fleisch des Köhlers wurde rot eingefärbt und eingelegt in Salz und Öl als Lachsersatz verkauft. Auch der neue Name Seelachs trug zum Verkaufserfolg bei, auch wenn der Seelachs mit dem Kabeljau verwandt ist und keineswegs mit den echten Lachsen. Der Seelachs ist ein Schwarmfisch und lebt in kalten und gemäßigten Meeresregionen, zum Beispiel in Gewässern um Island, Spitzbergen, Norwegen und in der Nördlichen Nordsee. Durch das Skagerrak dringt er auch ins nördliche Kattegat vor. Er hält sich als pelagisch lebender Schwarmfisch in der Nähe der Küste und auf dem offenen Meer auf und ist bis zu einer Tiefe von 250 Metern anzutreffen.
Gebrauch / Verarbeitung
Filets auftauen, waschen, trockentupfen und würzen. Dünsten: Auf niedriger Stufe 10-12 Minuten dünsten. Pfanne: Auf mittlerer Stufe beidseitig 6-9 Minuten braten. Ofen: Umluft auf 180°C vorheizen 7-10 Minuten garen.
Aufbewahrung
Haltbarkeit/Aufbewahrung im Haushalt: Im Kühlschrank (5°C): 1 Tag ***-Fach oder Tiefkühltruhe bei -18°C mindestens haltbar bis: siehe Frontlasche.
Wichtige Hinweise
Vor dem Verzehr durcherhitzen!
Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
Enthaltene Allergene
FischHersteller: followfood GmbH, Metzstr. 2, 88045 Friedrichshafen