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Packungsgröße: 100.0 g

Lebensmittel-Kategorie: getrocknetes Gemüse

Brennwert: 158 kcal (670 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Italien

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: NL-BIO-01 (Stichting Skal Biocontrole)

Zutaten

Tomaten*, Mineralsalz


Nährstoffe

pro 100 Gramm

1,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,70 g
davon - Zucker:
16,2 g
15,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,70 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
1,6 g Fett
27,9 g Kohlenhydrate
16,2 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
8,0 g Protein
g Cholesterin
15,0 g Salz
das spricht für Sonnengetrocknete Tomaten, TerraSana, 100.0 g
vegan
→ Rohkost (maximal erhitzt auf 42 Grad)
vegetarisch
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 16.2 g Zucker!
Schädigungspotential
→ 15.0 g Salz!

Produktbeschreibung

Diese rohen, sonnengetrockneten Tomaten haben einen schönen Biss und einen herzhaften Geschmack. Sie werden in der italienischen Sonne getrocknet. Köstlich zum Kochen mit Nudelsauce, um deinem Salat etwas Besonderes zu verleihen oder als Grundlage für hausgemachte Tapenaden und Saucen. Schneide sie in kleine Stücke, lege sie ein oder füge sie einem Curry hinzu. Produziert von einem nachhaltigen italienischen Unternehmen, das seit Jahren für seine außergewöhnlich guten Tomaten in Bio-Qualität bekannt ist.

Zubereitung / Verwendung

Verwendest du sie in einem Eintopf? Dann vor Gebrauch gut spülen und in Stücke schneiden. Willst du sie deinem Salat, deiner Pasta oder Pizza hinzufügen? Dann 15 Minuten in warmem Wasser einweichen und das Einweichwasser danach ausdrücken. Auch als Basis für eine Tapenade geeignet.

Aufbewahrung

Trocken und dunkel lagern.

Weitere Hinweise

→ Rohkost

Kann in Spuren vorhanden sein:

Khorasan Weizen
Erdnuss
Lactose
Schalenfruechte
Mandeln
Haselnuesse
Walnuesse
Cashewnuesse
Pecannuesse
Paranuesse
Pistazien
Macadamianuesse
Sesam

Hersteller: TerraSana Natuurvoeding B.V., Waaier 10, 2451 VV Leimuiden
QuelleHerstellerangaben
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 1,1 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomaten

Proteine / Eiweiß:
1,0 g
Kohlenhydrate:
2,6 g
Zucker:
2,5 g
Fett:
0,2 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
11 mg
Phosphor:
22 mg
Kalium:
235 mg
Natrium:
3 mg
Spurenelemente
Eisen:
316,0 µg
Zink:
85,0 µg
Kupfer:
57,0 µg
Iod (Iodid):
1,1 µg
Mangan:
108,0 µg
Fluorid:
24,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,099 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
19,255 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,057 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,035 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,530 mg
Vitamin B6:
0,100 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.
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