
23 EATR-PUNKTE

8/27
Nicht mehr als 100kcal/100g
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g
Frei von Süßungsmitteln
Weniger als 3g Fett pro 100g
Kein Zucker enthalten
Alkoholfrei
Aufgrund biologischer Erzeugung weniger Schadstoffe, wie z. B. Insektizide, Fungizide, Herbizide, Hormone, Medikamente

12/22
Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Auf Kaseinfreiheit geprüft
Keine Fructose enthalten
Kein Glutamat zugesetzt
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Frei von künstlichen Aromastoffen
Frei von Krebstieren
Frei von Soja
Frei von Sellerie
Frei von Weichtieren
Frei von Knoblauch
Frei von Weizen

3/11
Keine tierischen Zutaten
Ökologisch erzeugt
Verpackung ohne Kunststoff
Passende Ernährungsmodelle
Pescetarisch
Ovo-lacto-vegetarisch
Ovo-vegetarisch
Lacto-vegetarisch
Passende Geschmacksrichtungen
Asiatisch essen
Mediterran essen
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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8,9 g Kohlenhydrate
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→ 13.3 g Salz!
Brennwert: 65 kcal (275 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Österreich
Verarbeitet in: Österreich
Zertifizierung:
Produktbeschreibung
Die WienerWürze ist eine traditionell fermentierte Bio-Würzsauce mit zart-würzigem Umami-Geschmack, hergestellt aus rein österreichischen Zutaten. Über mehrere Monate gereift, entfaltet sie ein herzhaft-salziges Aroma, das Gerichte geschmacklich abrundet, ohne sie zu überdecken. Ideal zum Verfeinern von Suppen, Saucen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten, aber auch für Salate, Aufstriche, Backwaren oder den Sonntagsbraten. Dank ihrer langen Haltbarkeit und ergiebigen Dosierung ist die WienerWürze ein echter Allrounder – in der Küche und am Tisch. Der erste Schritt der Herstellung dieser Lupinen Würze ist die Vorbereitung der Rohstoffe. Die Lupinen werden über Nacht in Wasser eingeweicht und am nächsten Tag in einem Druckkochkessel gekocht. Der Hafer wird geröstet und geschrotet. Eine Salzlauge wird aus Salz und Wasser vorbereitet. Nun folgt die erste Fermentation der vermengten Lupinen-Haferschrot-Mischung drei Tage lang. Ein besonderer Edelschimmel wächst auf der Mischung, während diese in der Fermentationskammer lagert. Dieser hat ähnliche Aufgaben wie bei der Käseproduktion von Camembert und Weißschimmelkäse. Er produziert ganz natürliche Enzyme, welche beginnen die Lupine und den Hafer in ihre Bestandteile aufzulösen. Die zweite Fermentation und die Reifung finden im Anschluss an die erste Fermentation statt. Hierzu wird die Mischung mit der Salzsole vermengt und für mehrere Monate bei Raumtemperatur gelagert und immer wieder umgerührt. Langsam entwickelt sich der einzigartige Geschmack der WienerWürze. Wenn die mehrmonatige Reifung abgeschlossen ist, wird die Maische mit Hilfe einer Presse schonend abgepresst und die fertige WienerWürze pasteurisiert, filtriert und abgefüllt. Auszeichnungen: Bio-Produkt des Jahres 2018 der Messe Wieselburg und Biorama Vegan.at Award Winner 2018
Zubereitung / Verwendung
Überall da, wo du beim Kochen Salz hinzufügst, kannst du dieses durch WienerWürze ersetzen bzw. ergänzen. Beginne mit einem Teelöffel pro Person und füge nach Bedarf mehr hinzu. Für zusätzliche Würze einfach am Tisch nachträufeln oder als köstlichen Dip verwenden.
Gesundheitshinweise:
Glutenfrei (Analyse jeder Produktionscharge durch ein unabhängiges, akkreditiertes Labor)
Weitere Hinweise
→ kein Zucker zugesetztEnthaltene Allergene
HaferLupine
Hersteller: Genusskoarl GmbH, Marie-Curie-Straße 8, 2120 Wolkersdorf