23 EATR-PUNKTE

Gesundheit

8/27

Nicht mehr als 100kcal/100g

Weniger als 5g Zucker pro 100g

Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Frei von Süßungsmitteln

Weniger als 3g Fett pro 100g

Kein Zucker enthalten

Alkoholfrei

Aufgrund biologischer Erzeugung weniger Schadstoffe, wie z. B. Insektizide, Fungizide, Herbizide, Hormone, Medikamente

Verträglichkeit

12/22

Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")

Auf Kaseinfreiheit geprüft

Keine Fructose enthalten

Kein Glutamat zugesetzt

Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")

Frei von künstlichen Aromastoffen

Frei von Krebstieren

Frei von Soja

Frei von Sellerie

Frei von Weichtieren

Frei von Knoblauch

Frei von Weizen

Nachhaltigkeit

3/11

Keine tierischen Zutaten

Ökologisch erzeugt

Verpackung ohne Kunststoff

Passende Ernährungsmodelle

Pescetarisch

Ovo-lacto-vegetarisch

Ovo-vegetarisch

Lacto-vegetarisch

Passende Geschmacksrichtungen

Asiatisch essen

Mediterran essen

Zutaten

Wasser, LUPINE* 22,5%, HAFER*, Salz


Nährstoffe

pro 100 Gramm

1,3 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
davon - Zucker:
0,0 g
13,3 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
1,3 g Fett
8,9 g Kohlenhydrate
0,0 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
3,6 g Protein
g Cholesterin
13,3 g Salz
Schädigungspotential
→ 13.3 g Salz!

Brennwert: 65 kcal (275 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Österreich

Verarbeitet in: Österreich

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

BIO - Verband: Bio Austria (BA)

Produktbeschreibung

Die WienerWürze ist eine traditionell fermentierte Bio-Würzsauce mit zart-würzigem Umami-Geschmack, hergestellt aus rein österreichischen Zutaten. Über mehrere Monate gereift, entfaltet sie ein herzhaft-salziges Aroma, das Gerichte geschmacklich abrundet, ohne sie zu überdecken. Ideal zum Verfeinern von Suppen, Saucen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten, aber auch für Salate, Aufstriche, Backwaren oder den Sonntagsbraten. Dank ihrer langen Haltbarkeit und ergiebigen Dosierung ist die WienerWürze ein echter Allrounder – in der Küche und am Tisch. Der erste Schritt der Herstellung dieser Lupinen Würze ist die Vorbereitung der Rohstoffe. Die Lupinen werden über Nacht in Wasser eingeweicht und am nächsten Tag in einem Druckkochkessel gekocht. Der Hafer wird geröstet und geschrotet. Eine Salzlauge wird aus Salz und Wasser vorbereitet. Nun folgt die erste Fermentation der vermengten Lupinen-Haferschrot-Mischung drei Tage lang. Ein besonderer Edelschimmel wächst auf der Mischung, während diese in der Fermentationskammer lagert. Dieser hat ähnliche Aufgaben wie bei der Käseproduktion von Camembert und Weißschimmelkäse. Er produziert ganz natürliche Enzyme, welche beginnen die Lupine und den Hafer in ihre Bestandteile aufzulösen. Die zweite Fermentation und die Reifung finden im Anschluss an die erste Fermentation statt. Hierzu wird die Mischung mit der Salzsole vermengt und für mehrere Monate bei Raumtemperatur gelagert und immer wieder umgerührt. Langsam entwickelt sich der einzigartige Geschmack der WienerWürze. Wenn die mehrmonatige Reifung abgeschlossen ist, wird die Maische mit Hilfe einer Presse schonend abgepresst und die fertige WienerWürze pasteurisiert, filtriert und abgefüllt. Auszeichnungen: Bio-Produkt des Jahres 2018 der Messe Wieselburg und Biorama Vegan.at Award Winner 2018

Zubereitung / Verwendung

Überall da, wo du beim Kochen Salz hinzufügst, kannst du dieses durch WienerWürze ersetzen bzw. ergänzen. Beginne mit einem Teelöffel pro Person und füge nach Bedarf mehr hinzu. Für zusätzliche Würze einfach am Tisch nachträufeln oder als köstlichen Dip verwenden.

Gesundheitshinweise:
Glutenfrei (Analyse jeder Produktionscharge durch ein unabhängiges, akkreditiertes Labor)

Weitere Hinweise

→ kein Zucker zugesetzt

Enthaltene Allergene

Hafer
Lupine

Hersteller: Genusskoarl GmbH, Marie-Curie-Straße 8, 2120 Wolkersdorf
QuelleHerstellerangaben
Lebensmittel-Kategorie: Flüssigwürzen
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