21 EATR-PUNKTE

Gesundheit

9/27

Weniger als 5g Zucker pro 100g

Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Frei von Süßungsmitteln

Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Weniger als 3g Fett pro 100g

Kein Zucker enthalten

Alkoholfrei

Aufgrund biologischer Erzeugung weniger Schadstoffe, wie z. B. Insektizide, Fungizide, Herbizide, Hormone, Medikamente

Verträglichkeit

9/22

Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")

Kein Glutamat zugesetzt

Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")

Frei von künstlichen Aromastoffen

Frei von Krebstieren

Frei von Soja

Frei von Sellerie

Frei von Weichtieren

Frei von Weizen

Nachhaltigkeit

3/11

Nachhaltige Fischfangmethoden

Ökologisch erzeugt

Verpackung ohne Kunststoff

Passende Ernährungsmodelle

Pescetarisch

Passende Geschmacksrichtungen

Asiatisch essen

Mediterran essen

Zutaten

Wildlachs Filets 100% Oncorhynchus Keta****, Kräutermischung* mit Meersalz


Nährstoffe

pro 100 Gramm

2,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,70 g
davon - Zucker:
0,0 g
0,6 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,70 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,20 g
2,0 g Fett
0,0 g Kohlenhydrate
0,0 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
22,3 g Protein
g Cholesterin
0,6 g Salz
mögliche Unverträglichkeiten
→ 0.6 g Salz!

Brennwert: 108 kcal (454 kJ) pro 100 Gramm

(Alaska/Südostalaska FAO67)

Informationen zur Nachhaltigkeit


Wildfisch-Zertifizierung: MSC (Marine Stewardship Council)
Nachhaltigkeitsnachweis: Fischbestände online, Ausnahme: Nordostpazifik (FAO67)
aus Fischstücken zusammengefuegt
Handelsbezeichnung: Pazifischer Lachs (Oncorhynchus spp.) - 1, 4*, Alaska Wildlachs (Onchorhynchus Keta)
Fanggebiet: Nordostpazifik
Fischereigebiet: Südostalaska
Fanggeräte: Kiemennetze und vergleichbare Netze

Ursprung der wesentlichen Zutat: USA (Alaska/Südostalaska FAO67)

Produktbeschreibung

Youkon Wildlachs Filets (Oncorhynchus Gorbuscha) 250 g/2 zarte Filets mit beigelegter Bio-Kräutermischung und Meersalz MSC zertifiziert Dieser Youkon Alaska Wildlachs (Oncorhynchus Gorbuscha) wird gefangen in dem kalten reinen Wasser des Nordpazifiks. Wilder Lachs ernährt sich von kleinen Krebsen, Garnelen und rosaroten Schrimps, welche ihm die typische Farbe und vollen Geschmack verleihen.

Zubereitung / Verwendung

Zubereitung Pfanne: Etwas ÖL und Butter erhitzen und den fisch von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten anbraten, dickere Stücke etwas länger. Gehackte Kräuter und etwas Créme fraiche oder Rahm dazu - fertig! Pochieren oder Garziehen ist auch für Youkon Wildlachsfilets ideal, sie werden saftig und zart. Dämpfen ist eine weitere gesunde Art, Youkon Wildlachsfiltes ohne Fett zu garen.

Gebrauch / Verarbeitung

Lachswürfel in Basilikum-Sahne Für 2 Personen 250 g Lachsfilet Salz, Pfeffer, 200 g Bandnudeln Soße 1 halbe Zwiebel 1 halbe Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt 1 Nelke 50 ml Weißwein 200 ml Sahne, eventuell Speisestärke zum Binden, ½ Bund Basilikum Außerdem 2 TL Butter zum Braten, Basilikum zum Garnieren Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Zwiebeln in einem Topf in 1 TL Butter farblos anschwitzen, Knoblauch, Lorbeerblatt und Nelke zugeben. Mit dem Wein ablöschen. Etwa 5 Minuten offen köcheln lassen. Gewürze entnehmen. Mit der Sahne auffüllen. Weitere 10 Minuten offen einköcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Eventuell mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Salzen und pfeffern. Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. In die Soße geben. Den Lachs würfeln, salzen und pfeffern. In einer Pfanne in 1 TL Butter 3 bis 5 Minuten rundherum braten. Die Nudeln in einer vorgewärmten Schüssel mit der Soße mischen. Die Lachswürfel vorsichtig unterheben. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Youkon Wildlachs mit Meerrettichkruste Für die Kruste: 40g Butter ½ cl Zitronensaft Cayennepfeffer 1 EL frisch geriebener Meerrettich 20 g Youkon Räucherlachsscheiben 50 g frisch geriebenes Weißbrot ohne Rinde Für den Lachs: 4 Youkon Wildlachsfilets von je ca. 125 g Salz 1-2 EL geschmacksneutrales Öl Dill zum Garnieren Für die Riesling-Creme-Sauce: 12 cl Fischsud 4 cl trockener Riesling 2 cl Noilly Prat 15 cl dickflüssiges Obers 1 EL geschlagenes Obers 5 g Butter Salz Zitronensaft Cayennepfeffer 1 Spritzer Wodka Zubereitung: Die Butter zimmerwarm werden lassen und schaumig rühren. Zitronensaft, Cayennepfeffer, Meerrettich, den in Würfel geschnittenen Youkon Räucherwildlachs und zum Schluss die frischen Weißbrotbrösel zugeben. Das Ganze locker vermischen. Die Youkon Wildlachsfilets schwach salzen und die Krustenmasse ca. ½ cm dick auf die Hautseite streichen. Das Öl in einem ovalen gusseisernen Geschirr erhitzen. Die Youkon Wildlachsfilets hineinlegen und im auf Oberhitze vorgeheizten Herd oder unter dem Grill braun überbacken. Danach noch einige Minuten im ausgeschalteten Herd bei geöffneter Tür nachziehen lassen. Der Lachs muss innen noch rosa sein. (Spicknadelprobe) Während der Youkon Wildlachs gart, den Fischfond mit Weißwein und Noilly Prat etwas einkochen lassen. Mit dem Obers auffüllen und erneut einkochen lassen. Die Butter mit dem Mixstab unterschlagen, das geschlagene Obers unterheben und die Sauce mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und Wodka abschmecken. Die Sauce auf vorgewärmte Teller gießen, den Youkon Wildlachs in die Mitte setzen und sofort servieren. Kartoffel-Gurken-Gemüse oder auch Blattspinat und mehlige Dampfkartoffeln sind die idealen Beilagen dazu.

Weitere Hinweise

→ kein Zucker zugesetzt

Enthaltene Allergene

Fisch

Hersteller: Youkon Wilder Lachs GmbH, Römerstraße 8, 5322 Hof bei Salzburg
QuelleHerstellerangaben
Lebensmittel-Kategorie: TK Fisch, Meeresfrüchte, Schalentiere, usw.
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