Packungsgröße: 485.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Kuchen, Süßgebäck

Brennwert: 366 kcal (1545 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien, Ungarn, Bolivien, Ecuador

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)

BIO - Verband: Demeter (DD)
→ lange haltbar (360 Tage ab Herstellung)

Zutaten

Zutaten Kuchen: DINKELmehl Type 630** 52% eine Ur-Weizenart, Rohrohrzucker**, Maisstärke*, Weinstein-Backpulver* Säuerungsmittel: Monokaliumtartrat, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Maisstärke*, Meersalz Zutaten Glasur: Puderzucker**


Nährstoffe

pro 100 Gramm

0,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,10 g
davon - Zucker:
41,4 g
0,6 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,10 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
0,6 g Fett
84,0 g Kohlenhydrate
41,4 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
5,2 g Protein
g Cholesterin
0,6 g Salz
das spricht für Zitronenkuchen Backmischung (Dinkel), demeter, Spielberger Mühle, 485.0 g
vegan
vegetarisch
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 0.6 g Salz!
Gluten enthalten
Schädigungspotential
→ 41.4 g Zucker!

Produktbeschreibung

Feines aus Dinkel. Unsere Backmischung für Zitronenkuchen ist ein klassicher Rührteig und perfekt für den Einstieg ins Kuchenbacken oder den schnellen Kuchen zwischendurch. Das Besondere an unserem Zitronenkuchen: In ihm steckt bestes demeter-Dinkelmehl, handwerklich hergestellt in unserer Mühle und eine leckere Glasur. Und das Beste: Mit unseren Backmischungen vermeidest du Müll und hilfst der Natur, denn Du vermeidest Plastik: Kein Plastikinnenbeutel, sondern eine Verpackung aus 100% Papier. Du vermeidest Verpackungsmüll: Keine Faltschachtel, dadurch im Schnitt weniger als die Hälfte des Verpackungsmülls im Vergleich zu Backmischungen mit Faltschachtel.

Zubereitung / Verwendung

Noch dazugeben: 130 g weiche Butter oder Margarine, 2 Eier, 1 Große Zitrone, 100 ml Milch, etwas Mehl zum Bestäuben der Form; Zubereitungszeit: 10 Min; Backzeit: 40 Min; Zubereitung: Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Eine Kastenform (20 x 11 cm) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter schaumig rühren bis sie weißlich geworden ist. Eier zugeben und nochmals kräftig verrühren. Dann die Backmischung, die abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft einer halben Zitrone unter die Buttermasse rühren. Milch zufügen und zu einer cremigen, luftigen Masse verrühren. Den Teig in die gefettete Form füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für einen dicken Guss den Saft der anderen Hälfte der Zirtone nach und nach in den Puderzucker (kleiner Beutel Glasur) einrühren und auf dem kalten Kuchen verteilen. Vegane Zubereitung: Statt Butter, Eier und Milch 150 g Margarine, 150 g Sojajoghurt und 5 EL Wasser zur Backmischung geben. Varianten: Die Zitrone im Teig ersetzen durch Gewürze wie Zimt und/oder Vanille oder 1 EL Kakaopulver oder gemahlene Nüsse dazugeben und dann beispielsweise mit Schokoguss oder einfach mit Puderzucker servieren. Horizontal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen, wieder zusammensetzen und mit dem Guss bestreichen. Mit der Teigmischung gelingen auch Muffins.

Aufbewahrung

Bitte kühl und trocken lagern.

Enthaltene Allergene:

Glutenhaltiges Getreide
Dinkel

Hersteller: Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim
QuelleHerstellerangaben
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