(mh, 18.03.2019) Genau genommen sagt man ja Novel Food, das klingt modern und hipp, denn Insekten zu verspeisen ist in Deutschland Trend. Aber da man bei dem Begriff Insekten-Food direkt weiß, woran man ist – genauso wie bei Fisch, Fleisch oder Gemüse – haben wir uns für ihn entschieden. Als erster Insekten-Food-Anbieter ist jetzt exosnacks bei eatr vertreten.
Novel Food ist definiert als Lebensmitteln, die aus Tieren oder deren Teilen bestehen oder daraus isoliert oder erzeugt wurden.
Da ich immer neugierig durchs Leben – also auch durch die Supermärkte – gehe, probiere ich gerne alles aus, was ich noch nicht kenne. Aber in den Supermärkten ist Insekten-Food bisher schwer zu finden. Mich persönlich erstaunt es ein wenig, dass die meisten Verbraucher Shrimps, Krebse und Schnecken als Delikatesse sehen, aber bei Insekten der Ekel überwiegt.
Der Verzehr von Insekten durch Menschen ist so exotisch, dass er sogar einen eigenen Begriff hat: Entomophagie.
Was ich bisher probiert habe:
- geröstete Buffalo-Würmer – sind fast geschmacklos, leicht nussig, und zerfallen gleich im Mund
- Insekten-Pasta: sehr vollmundig und richtig lecker!
- Grillen-Riegel: hier ist nur ein kleiner Bestandteil der Proteine durch Grillenmehl ersetzt. Den Geschmack dieses Mehls konnte ich aufgrund der zahlreichen Inhaltsstoffe nicht wirklich isolieren.
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat die Zucht und den Verzehr von Insekten als Maßnahme gegen die Mangelernährung und als lokalen Wirtschaftsfaktor in den tropischen und subtropischen Regionen gefördert.
Warum wir von eatr Insekten gerne in unserem Portfolio sehen? Es gibt noch einen wichtigen Aspekt: die Nachhaltigkeit! Um Insektenprotein zu erzeugen, bedarf es gerade mal ein Fünftel der Futtermenge, die man für Hühnerprotein und nur 2-3% von dem, was man für die Produktion von Rinderprotein benötigt. Außerdem können Insekten nahezu überall gezüchtet werden und sind auch noch hervorragende Recycler.