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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Bratäpfel

→ 157 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

4,74 g Fett
2,07 g ungesättigte Fettsäuren
23,21 g Kohlenhydrate
22,50 g Zucker
0,03 g Laktose
6,76 g Fruktose
0,01 g Salz
0,01 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
0,9 g
Kohlenhydrate:
23,2 g
Zucker:
22,5 g
Fett:
4,7 g
Ballaststoffe:
3,3 g
Cholesterin:
9 mg
Alkohol (Ethanol):
2,3 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
2,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,7 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
21 mg
Magnesium:
14 mg
Phosphor:
29 mg
Kalium:
124 mg
Natrium:
2 mg
Spurenelemente
Eisen:
361,0 µg
Zink:
171,0 µg
Kupfer:
138,0 µg
Iod (Iodid):
2,2 µg
Mangan:
144,0 µg
Fluorid:
18,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,055 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
14,468 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,011 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,013 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,274 mg
Vitamin B6:
0,030 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
1,060 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Bratäpfel

→ salzarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,7 g Fett

→ 2,3% Alkohol enthalten!

→ 22,5 g Zucker!

→ Laktose enthalten

→ 6,76 mg Fructose

Allgemeine Hinweise zu Apfel

  • Der Apfel hat unglaublich viele positive Effekte auf unsere Gesundheit. Äpfel enhalten Pektin, einen Ballaststoff, der in der Schale steckt. Diesesr schützt vor Magengeschwüren oder kann sie lindern, er fördert Bleiausscheidung, wirkt fiebersenkend, harntreibend (das ist gut bei einer Blasenentzündung), senkt den Cholesterinspiegel, beugt Adernverkalkung vor, verdünnt das Blut (das schützt vor einem Herzinfarkt) und fördert die Blutgerinnung.
  • Apfelwürfel in fetten Speisen migegart helfen der Fettverdauung; geraspelter Apfel lindert Magenschmerzen
  • Bei Reizblase 3 mal täglich vor den Mahlzeiten einen Apfel essen.
  • Bei Durchfall sollte man 2 bis 3 Tage lang jeweils 1 Kilo geschälte Äpfel portionsweise essen.
  • Die Fruchtsäure stabilisiert den Blutzuckerspiegel.
  • Das Vitamin C von 2 Äpfeln täglich reicht aus, um den Herzmuskel vor Entzündungen zu schützen. Schon 1 Apfel täglich macht es Schnupfen und Grippe schwer.
  • Das Gehirn wird mit wichtigen Mineralstoffen und B-Vitaminen versorgt, Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnis werden fit gehalten, die Nerven werden gestärkt. Der Apfel verhilft sogar zu einem Energiekick bei Leistungsflaute und Stress.
  • Das im Apfel enthaltene Kalium entwässert den Körper.
  • Ein halber Apfel eine halbe Stunde vor dem Zubettgehen macht dank des Blutzuckers müde und kann als natürliches Schlafmittel dienen.
  • Äpfel reinigen die Zähne und halten das Zahnfleisch gesund.
  • Gerbstoffe in der Schale sind ein Schutzschild vor Entzündungen.
  • Ballaststoffe, Faserstoffe und Pektin verhindern Darmerkrankungen und bekämpfen Verstopfungen.
  • Kalium, Magnesium und Faserstoffe helfen gegen zu hohen Blutdruck.
  • Bor im Apfelsaft steigert das Denkvermögen, reinigt den Darm, wirkt fiebersenkend und bekämpft Entzündungen (bei Kindern können Fruchtsäfte allerdings Durchfall erzeugen). Optimal sind 3 Äpfel täglich.
  • Ein kosmetisches Wunder: Tägliches Einreiben der Haut mit frischgepresstem Apfelsaft macht die Haut schöner, festigt das Bindegewebe, mildert Fältchen, vertreibt Pickel und hellt Altersflecken auf. Eine Apfelbreimaske reinigt die Haut und verfeinert ihre Struktur.
  • Bei Aufbewahrung in der Obstschale beträgt die maximale Aufbewahrungszeit eine Woche (bei kühler und dunkler Lagerung länger).
  • Kaufe nur ausgereifte Äpfel. Reife Äpfel erkennt man an einer ausgeprägten Kelchregion.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan