7 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Buchweizenbrot

→ 236 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

1,69 g Fett
0,98 g ungesättigte Fettsäuren
47,05 g Kohlenhydrate
1,08 g Zucker
0,00 g Laktose
0,05 g Fruktose
1,32 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
7,3 g
Kohlenhydrate:
47,1 g
davon Zucker:
1,1 g
Fett:
1,7 g
Ballaststoffe:
3,7 g
Cholesterin:
1 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,4 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,6 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
18 mg
Magnesium:
36 mg
Phosphor:
154 mg
Kalium:
215 mg
Natrium:
517 mg
Spurenelemente
Eisen:
2197,0 µg
Zink:
1668,0 µg
Kupfer:
197,0 µg
Iod (Iodid):
1,9 µg
Mangan:
1707,0 µg
Fluorid:
51,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,004 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,001 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,260 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,101 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,848 mg
Vitamin B6:
0,192 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,258 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Buchweizenbrot

→ fettarm

→ keine Laktose enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 1,3 g Salz!

→ 0,05 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Buchweizen, geschält

  • Wie Quinoa und Amaranth ist Buchweizen ein glutenfreies Pseudo-Getreide
  • Er hat zwar etwas weniger wertvolle Proteine, hat aber einen Nachhaltigkeitsvorteil, weil er regional erhältlich ist.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan