4 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Buchweizengrütze

→ 109 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

5,06 g Fett
1,47 g ungesättigte Fettsäuren
12,47 g Kohlenhydrate
6,34 g Zucker
3,37 g Laktose
0,04 g Fruktose
0,28 g Salz
0,01 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
3,1 g
Kohlenhydrate:
12,5 g
davon Zucker:
6,3 g
Fett:
5,1 g
Ballaststoffe:
0,3 g
Cholesterin:
13 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
3,3 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
90 mg
Magnesium:
13 mg
Phosphor:
80 mg
Kalium:
116 mg
Natrium:
110 mg
Spurenelemente
Eisen:
271,0 µg
Zink:
507,0 µg
Kupfer:
69,0 µg
Iod (Iodid):
8,6 µg
Mangan:
144,0 µg
Fluorid:
21,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,039 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,857 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,037 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,128 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,251 mg
Vitamin B6:
0,043 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,102 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Buchweizengrütze

→ salzarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 5,1 g Fett

→ 6,3 g Zucker!

→ Laktose enthalten

→ 0,04 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Buchweizen, geschält

  • Wie Quinoa und Amaranth ist Buchweizen ein glutenfreies Pseudo-Getreide
  • Er hat zwar etwas weniger wertvolle Proteine, hat aber einen Nachhaltigkeitsvorteil, weil er regional erhältlich ist.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan