6 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Grünkern Vollkorn gekocht (zubereitet mit Fett und Salz)

→ 123 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

1,68 g Fett
0,75 g ungesättigte Fettsäuren
22,42 g Kohlenhydrate
0,28 g Zucker
0,01 g Laktose
0,02 g Fruktose
0,21 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
4,1 g
Kohlenhydrate:
22,4 g
davon Zucker:
0,3 g
Fett:
1,7 g
Ballaststoffe:
3,5 g
Cholesterin:
2 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,6 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
49 mg
Phosphor:
146 mg
Kalium:
134 mg
Natrium:
82 mg
Spurenelemente
Eisen:
1568,0 µg
Zink:
1243,0 µg
Kupfer:
97,0 µg
Iod (Iodid):
0,3 µg
Mangan:
1121,0 µg
Fluorid:
24,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,006 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,002 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,056 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,028 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,421 mg
Vitamin B6:
0,056 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,096 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Grünkern Vollkorn gekocht (zubereitet mit Fett und Salz)

→ fettarm

→ salzarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ Laktose enthalten

→ 0,02 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Grünkern

  • Grünkern enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe
  • immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da besonders hochwertig
  • Grünkern entsteht durch ein besonderes Herstellungsverfahren: Der Dinkel wird noch weich geerntet und dann geröstet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan