5 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Grünkernmehlsuppe

→ 77 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

5,24 g Fett
1,85 g ungesättigte Fettsäuren
4,91 g Kohlenhydrate
0,37 g Zucker
0,00 g Laktose
0,09 g Fruktose
0,45 g Salz
0,01 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
2,7 g
Kohlenhydrate:
4,9 g
davon Zucker:
0,4 g
Fett:
5,2 g
Ballaststoffe:
0,6 g
Cholesterin:
10 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
3,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,6 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,2 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
13 mg
Phosphor:
31 mg
Kalium:
147 mg
Natrium:
177 mg
Spurenelemente
Eisen:
257,0 µg
Zink:
444,0 µg
Kupfer:
50,0 µg
Iod (Iodid):
0,5 µg
Mangan:
188,0 µg
Fluorid:
8,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,149 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
1,490 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,025 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,060 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,173 mg
Vitamin B6:
0,101 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,176 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Grünkernmehlsuppe

→ keine Laktose enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 5,2 g Fett

→ 0,5 g Salz!

→ 0,09 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Grünkern

  • Grünkern enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe
  • immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da besonders hochwertig
  • Grünkern entsteht durch ein besonderes Herstellungsverfahren: Der Dinkel wird noch weich geerntet und dann geröstet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan