10 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Karottensalat Sauerkonserve, nicht abgetropft

→ 25 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

0,12 g Fett
0,07 g ungesättigte Fettsäuren
4,50 g Kohlenhydrate
4,37 g Zucker
0,00 g Laktose
0,56 g Fruktose
0,54 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
0,6 g
Kohlenhydrate:
4,5 g
davon Zucker:
4,4 g
Fett:
0,1 g
Ballaststoffe:
2,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
19 mg
Magnesium:
12 mg
Phosphor:
30 mg
Kalium:
245 mg
Natrium:
212 mg
Spurenelemente
Eisen:
318,0 µg
Zink:
184,0 µg
Kupfer:
43,0 µg
Iod (Iodid):
2,3 µg
Mangan:
107,0 µg
Fluorid:
19,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,900 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
1,042 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,043 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,007 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,300 mg
Vitamin B6:
0,043 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,285 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Karottensalat Sauerkonserve, nicht abgetropft

→ fettarm

→ keine Laktose enthalten

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,5 g Salz!

→ 0,56 mg Fructose

Allgemeine Hinweise zu Karotte

  • Möhren mit - am besten pflanzlichen - Fett zubereiten, da ?-Carotin fettlöslich ist.
  • Im Ganzen gegarte und mit Olivenöl beträufelte Karotten liefern dem Körper bis zu acht Mal so viel Betacarotin wie rohe Babykarotten.
  • Karotten raspeln oder den Saft auspressen bzw. garen oder dünsten, da dadurch die Zellwände aufbrechen und das ?-Carotin freigegeben wird.
  • Frühe Sorten und junge Möhren eignen sich besonders zum Rohverzehr im Salat oder als Saft, späte und ältere Möhren zum Garen, Dünsten und Kochen (Eintöpfe, Suppen, Kuchen etc.).
  • Karotten vor dem Verzehr waschen und bürsten. Nicht schälen, da sich einige Inhaltsstoffe direkt unter der Schale befinden! Spätmöhren bzw. ältere Möhren können mit einem Messer geschabt oder mit dem Sparschäler geschält werden.
  • Blanchiert können Möhren eingefroren werden.
  • Das frische Kraut lässt sich zu Salaten oder als Suppengrün verwenden.
  • Ungewaschen, kühl (ca. 10° C) und bei hoher Luftfeuchtigkeit lagern.
  • Kraut vorher entfernen, da es dem Rübenkörper Wasser und Inhaltsstoffe entzieht.
  • Möhren sind ethylenempfindlich. Deshalb nicht mit Äpfeln, Birnen oder Tomaten zusammen lagern. Dadurch altern sie schneller.
  • Spätmöhren können ungewaschen in Sand eingebettet 2 bis 6 Monate im Keller gelagert werden.
  • Eingewickelt in Folie gegen Wasserverlus ist die Aufbewahrung im Kühlschrank möglich.
QuelleHERRMANN, K. (2001): Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart (Hohenheim); Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan