5 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Makkaroni mit Tomatensoße

→ 142 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

5,26 g Fett
2,52 g ungesättigte Fettsäuren
18,14 g Kohlenhydrate
0,91 g Zucker
0,00 g Laktose
0,22 g Fruktose
0,42 g Salz
0,03 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,4 g
Kohlenhydrate:
18,1 g
davon Zucker:
0,9 g
Fett:
5,3 g
Ballaststoffe:
1,0 g
Cholesterin:
27 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
2,3 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,7 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,8 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
66 mg
Magnesium:
12 mg
Phosphor:
79 mg
Kalium:
77 mg
Natrium:
164 mg
Spurenelemente
Eisen:
643,0 µg
Zink:
628,0 µg
Kupfer:
103,0 µg
Iod (Iodid):
5,0 µg
Mangan:
171,0 µg
Fluorid:
34,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,069 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,496 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,045 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,046 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,502 mg
Vitamin B6:
0,033 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,319 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Makkaroni mit Tomatensoße

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 5,3 g Fett

→ 0,4 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,22 mg Fructose

→ 27 mg Cholesterin

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Tomaten

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Tomate

  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan

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