my Foods

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Tomaten gefüllt mit Oliven und Schafskäse, überbacken

→ 129 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

10,60 g Fett
4,68 g ungesättigte Fettsäuren
2,37 g Kohlenhydrate
1,85 g Zucker
0,00 g Laktose
0,96 g Fruktose
1,01 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,6 g
Kohlenhydrate:
2,4 g
Zucker:
1,8 g
Fett:
10,6 g
Ballaststoffe:
1,1 g
Cholesterin:
23 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
5,7 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
4,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,7 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
97 mg
Magnesium:
14 mg
Phosphor:
90 mg
Kalium:
184 mg
Natrium:
397 mg
Spurenelemente
Eisen:
477,0 µg
Zink:
424,0 µg
Kupfer:
53,0 µg
Iod (Iodid):
26,4 µg
Mangan:
86,0 µg
Fluorid:
18,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,167 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
10,074 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,037 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,165 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,064 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
1,077 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Tomaten gefüllt mit Oliven und Schafskäse, überbacken

→ keine Laktose enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 10,6 g Fett

→ 1,0 g Salz!

→ 0,96 mg Fructose

→ 23 mg Cholesterin

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Tomaten

Allgemeine Hinweise zu Tomate

  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan