9 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 100mg Magnesium pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Tomaten-Ketchup natriumarm

→ 174 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

2,02 g Fett
1,24 g ungesättigte Fettsäuren
25,07 g Kohlenhydrate
24,30 g Zucker
0,00 g Laktose
13,07 g Fruktose
0,09 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
9,7 g
Kohlenhydrate:
25,1 g
davon Zucker:
24,3 g
Fett:
2,0 g
Ballaststoffe:
1,6 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,0 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
106 mg
Magnesium:
130 mg
Phosphor:
248 mg
Kalium:
2,553 mg
Natrium:
35 mg
Spurenelemente
Eisen:
3427,0 µg
Zink:
969,0 µg
Kupfer:
650,0 µg
Iod (Iodid):
13,0 µg
Mangan:
1241,0 µg
Fluorid:
272,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
1,075 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
115,989 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,343 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,295 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
4,786 mg
Vitamin B6:
0,603 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
9,643 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Tomaten-Ketchup natriumarm

→ fettarm

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ reich an Magnesium

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 13,07 mg Fructose

Schädigungspotential

→ 24,3 g Zucker!

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Tomaten

Allgemeine Hinweise zu Tomate

  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan

Produktvorschläge

Tomate-Olive Streich
180.0 g
Zwergenwiese

eatr_cart Logo Zwergenwiese Naturkost GmbH
Tomate-Olive Streich