4 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Tomatensoße, Salatsoße (Großküche)

→ 145 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

11,82 g Fett
6,50 g ungesättigte Fettsäuren
7,05 g Kohlenhydrate
6,94 g Zucker
3,03 g Laktose
0,76 g Fruktose
0,99 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
2,7 g
Kohlenhydrate:
7,1 g
davon Zucker:
6,9 g
Fett:
11,8 g
Ballaststoffe:
0,7 g
Cholesterin:
18 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
4,7 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
3,4 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
3,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
90 mg
Magnesium:
17 mg
Phosphor:
68 mg
Kalium:
363 mg
Natrium:
458 mg
Spurenelemente
Eisen:
334,0 µg
Zink:
400,0 µg
Kupfer:
99,0 µg
Iod (Iodid):
7,0 µg
Mangan:
70,0 µg
Fluorid:
18,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,116 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
3,894 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,047 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,129 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,407 mg
Vitamin B6:
0,073 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
4,524 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Tomatensoße, Salatsoße (Großküche)

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 11,8 g Fett

→ 6,9 g Zucker!

→ 1,0 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,76 mg Fructose

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Tomaten

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Tomate

  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan

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