Mengendefinitionen gesundheitsrelevanter Nährstoffe
Unsere zur Orientierung erforderlichen Abgrenzungen richten sich im Wesentlichen nach der im Vereinigten Königreich gültigen Lebensmittelampel (Food Standard Agency), die auch Grundlage für den – bisher auf Freiwilligkeit beruhenden – Nutri-Score ist.
Kriterien für die multiple Ampel bei Lebensmitteln pro 100 g
Inhaltsstoff | Grün (niedriger Gehalt) | Gelb (mittlerer Gehalt) | Rot (hoher Gehalt) |
Fett | weniger als 3 g | zwischen 3 g und 17,5 g | mehr als 17,5 g |
gesättigte Fettsäuren | weniger als 1,5 g | zwischen 1,5 g und 5 g | mehr als 5 g |
Zucker | weniger als 5 g | zwischen 5 g und 22,5 g | mehr als 22,5 g |
Salz | weniger als 0,3 g | zwischen 0,3 g und 1,5 g | mehr als 1,5 g |