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eatr-Filter: mehr als 500µg Jod pro 100g
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Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit
In Deutschland ist fast die Hälfte der Bevölkerung ab dem 45. Lebensjahr von einem Jodmangel betroffen. Das liegt daran, dass Deutschland durch die Ausschwemmung der Böden durch die frühere Gletscherschmelze ganz besonders wenig Jod in der Natur aufweist.
Der Körper benötigt Jod für den Aufbau der Schilddrüsenhormone, die essentiell für viele grundlegende Körperfunktionen sind.
Zeichen für einen Jodmangel sind Antriebsschwäche, extreme Müdigkeit, Wachstums- und Entwicklungsstörungen bei Kindern, Konzentrationsstörungen, Kälteempfindlichkeit, Enge- und Druckgefühl im Hals, Atem- und Schluckbeschwerden und Hautveränderungen (feuchte bzw. trockene Haut), im weiteren Verlauf kann es zur Vergrößerung der Schilddrüse (Stroma) kommen. Bei einer längeren überhöhten Jodzufuhr kann es wiederum zu Akne oder anderen Hauterkrankungen kommen.
Zuviel Jod kann wiederum zu einer Unterfunktion führen.
Hier haben wir Lebensmittel herausgefiltert, deren Jodgehalt bei mindestens 500 Mikrogramm pro 100g liegt.
Empfohlene Tageszufuhr
Empfohlene Tageszufuhr in µg/Tag
Alter | m/w | |
Säugling 1. Monat | 40 | |
Säugling 2. Monat | 40 | |
Säugling 3.-4. Monat | 40 | |
Säugling 4.-12. Monat | 80 | |
1 bis 4 Jahre | 100 | |
4 bis 7 Jahre | 120 | |
7 bis 10 Jahre | 140 | |
10 bis 13 Jahre | 180 | |
13 bis 15 Jahre | 200 | |
15 bis 19 Jahre | 200 | |
19 bis 25 Jahre | 200 | |
25 bis 51 Jahre | 200 | |
51 bis 65 Jahre | 180 | |
65 Jahre und älter | 180 | |
schwanger im 1. Trimester | 230 | |
schwanger im 2. Trimester | 230 | |
schwanger im 3. Trimester | 230 | |
stillend | 260 |
Quellen
- https://www.deutsches-schilddruesenzentrum.de/
- www.ugb.de/ernaehrungsberatung/jodversorgung/?jodversorgung-jod