eatr-Filter: mehr als 100mg Magnesium pro 100g
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- Die empfohlene Tageszufuhr beträgt im Alter zwischen 25-50 Jahren bei Männern 350 mg und bei Frauen 300 Milligramm.
- Hier haben wir Lebensmittel zusammengestellt, deren Magnesiumgehalt pro 100 Gramm mindestens 100 Milligramm beträgt.
- 60 % des Magnesiumbedarfs werden in der Regel durch Fleisch, Gemüse, Früchte und Zerealien abgedeckt, 10-20% durch Milchprodukte.
- Die Bioverfügbarkeit in Fleisch wird durch Phosphat, Kalzium und hohem Proteingehalt vermindert.
- Lebensmittelverarbeitung reduziert den Magnesiumgehalt.
Magnesiumreiche Kost - Empfohlene Tageszufuhr
Empfohlene Tageszufuhr in mg/Tag
Alter | Männer | Frauen |
Säugling 1. Monat | 24 | 24 |
Säugling 2. Monat | 24 | 24 |
Säugling 3.-4. Monat | 24 | 24 |
Säugling 4.-12. Monat | 60 | 60 |
1 bis 4 Jahre | 80 | 80 |
4 bis 7 Jahre | 120 | 120 |
7 bis 10 Jahre | 170 | 170 |
10 bis 13 Jahre | 230 | 250 |
13 bis 15 Jahre | 310 | 310 |
15 bis 19 Jahre | 400 | 350 |
19 bis 25 Jahre | 400 | 310 |
25 bis 51 Jahre | 350 | 300 |
51 bis 65 Jahre | 350 | 300 |
65 Jahre und älter | 350 | 300 |
schwanger im 1. Trimester | 310 | |
schwanger im 2. Trimester | 310 | |
schwanger im 3. Trimester | 310 | |
stillend | 390 |
Quellen
- Biesalski, H. (2011). Taschenatlas Ernährung (5. Auflage Ausg.). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-001-2130
- DGE (06 2013). Von https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ abgerufen
- EFSA (2019). Von https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 abgerufen
- Suter, P. (2008). Checkliste Ernährung (Bde. 3, aktualisierte Auflage). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-002-5211