Magnesiumreiche Kost

Reich an Magnesium

Welche Lebensmittel sind reich an Magnesium?

eatr-Filter: mehr als 100mg Magnesium pro 100g

Entdecke in diesen Lebensmittel-Gruppen natürliche Lebensmittel / Food-Produkte, die zu dir passen. Wähle die für dich interessante Kategorie und dir wird eine Liste mit passenden Produktvorschlägen und generischen Lebensmitteln ausgegeben. Möchtest du Lebensmittel, die ganz besonders reichhaltig sind, kompakt auf einen Blick sehen, schau bei der → Top-Liste vorbei. Infos zum Thema REICH AN MAGNESIUM findest du → hier.

Eiweiß/Ei/MilchEiweiß/Ei/Milch

Eiweiß/Ei/MilchEiweiß/Ei/Milch

Fleisch & WurstFleisch & Wurst

Fleisch & WurstFleisch & Wurst

Obst & FrüchteObst & Früchte

Obst & FrüchteObst & Früchte

GemüseGemüse

GemüseGemüse

GebäckGebäck

Getreide & NudelnGetreide & Nudeln

Getreide & NudelnGetreide & Nudeln

GetränkeGetränke

GetränkeGetränke

Öle & FetteÖle & Fette

Öle & FetteÖle & Fette

GewürzeGewürze

GewürzeGewürze

HülsenfrüchteHülsenfrüchte

HülsenfrüchteHülsenfrüchte

MischprodukteMischprodukte

MischprodukteMischprodukte

Süßes & KnabbernSüßes & Knabbern

Süßes & KnabbernSüßes & Knabbern

GesundheitsmittelGesundheitsmittel

GesundheitsmittelGesundheitsmittel

NüsseNüsse

NüsseNüsse

→ Alle für Reich an Magnesium abgedeckten Unterkategorien auf einen Blick

Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit

  • Die empfohlene Tageszufuhr beträgt im Alter zwischen 25-50 Jahren bei Männern 350 mg und bei Frauen 300 Milligramm.
  • Hier haben wir Lebensmittel zusammengestellt, deren Magnesiumgehalt pro 100 Gramm mindestens 100 Milligramm beträgt.
  • 60 % des Magnesiumbedarfs werden in der Regel durch Fleisch, Gemüse, Früchte und Zerealien abgedeckt, 10-20% durch Milchprodukte.
  • Die Bioverfügbarkeit in Fleisch wird durch Phosphat, Kalzium und hohem Proteingehalt vermindert.
  • Lebensmittelverarbeitung reduziert den Magnesiumgehalt.
Magnesiumreiche Kost - Empfohlene Tageszufuhr

Empfohlene Tageszufuhr in mg/Tag

AlterMännerFrauen
Säugling 1. Monat2424
Säugling 2. Monat2424
Säugling 3.-4. Monat2424
Säugling 4.-12. Monat6060
1 bis 4 Jahre8080
4 bis 7 Jahre120120
7 bis 10 Jahre170170
10 bis 13 Jahre230250
13 bis 15 Jahre310310
15 bis 19 Jahre400350
19 bis 25 Jahre400310
25 bis 51 Jahre350300
51 bis 65 Jahre350300
65 Jahre und älter350300
schwanger im 1. Trimester 310
schwanger im 2. Trimester 310
schwanger im 3. Trimester 310
stillend 390

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Quellen
  • Biesalski, H. (2011). Taschenatlas Ernährung (5. Auflage Ausg.). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-001-2130
  • DGE (06 2013). Von https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ abgerufen
  • EFSA (2019). Von https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 abgerufen
  • Suter, P. (2008). Checkliste Ernährung (Bde. 3, aktualisierte Auflage). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-002-5211