9 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 100mg Magnesium pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Algen roh

→ 37 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

0,40 g Fett
0,14 g ungesättigte Fettsäuren
2,10 g Kohlenhydrate
2,08 g Zucker
0,00 g Laktose
0,84 g Fruktose
0,02 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,9 g
Kohlenhydrate:
2,1 g
davon Zucker:
2,1 g
Fett:
0,4 g
Ballaststoffe:
0,3 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
70 mg
Magnesium:
100 mg
Phosphor:
11 mg
Kalium:
127 mg
Natrium:
98 mg
Spurenelemente
Eisen:
2300,0 µg
Zink:
1100,0 µg
Kupfer:
200,0 µg
Iod (Iodid):
50,0 µg
Mangan:
500,0 µg
Fluorid:
100,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,067 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,900 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,220 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,340 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,200 mg
Vitamin B6:
0,034 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,000 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Algen roh

→ fettarm

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ reich an Magnesium

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,84 mg Fructose

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Algen

  • In Algen wie z. B. Nori, Spirulina, Wakame oder Hijiki finden sich unglaublich viele wichtige Nährstoffe – mitunter in sehr hoher Konzentration. Ein bis zwei Gramm täglich sind bereits ein ausreichender Beitrag zu einer nährstoffreichen Ernährung. Die Nori-Rotalge beispielsweise ist reich an Omega-3-Fettsäuren.

Mineralstoffe

Algen enthalten Kalzium und Magnesium.

Spurenelemente

Eisen, Zink und Jod zählen zu den besonders wertvollen Nährstoffen der Algen. In getrockneten Algen ist zumeist sogar soviel Jod enthalten, dass es die tolerierbare Menge von 20 Milligramm pro Kilogramm übersteigt. Es reichen also schon kleine Mengen aus, um den Jod-Bedarf zu decken. Daher ist es wichtig, Produkte zu kaufen, bei denen der Jod-Gehalt angegeben ist. Schwangere oder Menschen mit schwachem Immunsystem sollten besonders sparsam mit Algen umgehen.

Vitamine

Neben Vitamin A, C und E enthalten Algen Vitamin B12. Das ist etwas ganz Besonderes, da Vitamin B12 ansonsten nur in tierischen Produkten enthalten ist und Algen deshalb einen wichtigen Beitrag bei der veganen Ernährung leisten können. Allerdings sind nur rund 20% des B12-Gehaltes für den Menschen verwertbar.

Proteine

Der Proteingehalt von Algen liegt bei Spirulina-Algen bei rund 60%! Da man Algen aber in der Regel nur in kleineren Mengen zu sich nimmt, relativiert sich dieser Stellenwert.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan