Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Grünkern-Gemüse-Bratling

→ 121 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

6,03 g Fett
3,49 g ungesättigte Fettsäuren
12,88 g Kohlenhydrate
1,49 g Zucker
0,01 g Laktose
0,33 g Fruktose
0,61 g Salz
0,05 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
3,8 g
Kohlenhydrate:
12,9 g
davon Zucker:
1,5 g
Fett:
6,0 g
Ballaststoffe:
2,1 g
Cholesterin:
46 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
2,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
2,1 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
26 mg
Magnesium:
24 mg
Phosphor:
90 mg
Kalium:
139 mg
Natrium:
241 mg
Spurenelemente
Eisen:
1150,0 µg
Zink:
895,0 µg
Kupfer:
94,0 µg
Iod (Iodid):
2,7 µg
Mangan:
772,0 µg
Fluorid:
40,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,162 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,998 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,083 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,055 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,391 mg
Vitamin B6:
0,068 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,565 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Grünkern-Gemüse-Bratling

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 6,0 g Fett

→ 0,6 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,33 mg Fructose

→ 46 mg Cholesterin

5 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Grünkern

  • Grünkern enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe
  • immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da besonders hochwertig
  • Grünkern entsteht durch ein besonderes Herstellungsverfahren: Der Dinkel wird noch weich geerntet und dann geröstet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan