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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffelsalat westfälisch mit Speck und Weißkohl

→ 94 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

5,23 g Fett
3,67 g ungesättigte Fettsäuren
8,90 g Kohlenhydrate
1,56 g Zucker
0,00 g Laktose
0,45 g Fruktose
0,50 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
2,5 g
Kohlenhydrate:
8,9 g
Zucker:
1,6 g
Fett:
5,2 g
Ballaststoffe:
1,2 g
Cholesterin:
4 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
1,2 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,8 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,9 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
17 mg
Magnesium:
17 mg
Phosphor:
31 mg
Kalium:
252 mg
Natrium:
197 mg
Spurenelemente
Eisen:
576,0 µg
Zink:
366,0 µg
Kupfer:
67,0 µg
Iod (Iodid):
2,5 µg
Mangan:
113,0 µg
Fluorid:
13,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,014 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
12,944 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,058 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,028 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,041 mg
Vitamin B6:
0,131 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
2,366 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kartoffelsalat westfälisch mit Speck und Weißkohl

→ keine Laktose enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 5,2 g Fett

→ 0,5 g Salz!

→ 0,45 mg Fructose

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan