7 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Reis-Gurken-Salat mit Kräuteressig-Soße

→ 83 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

3,43 g Fett
2,81 g ungesättigte Fettsäuren
11,54 g Kohlenhydrate
1,84 g Zucker
0,00 g Laktose
0,38 g Fruktose
0,91 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
1,4 g
Kohlenhydrate:
11,5 g
davon Zucker:
1,8 g
Fett:
3,4 g
Ballaststoffe:
0,8 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,9 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,9 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
12 mg
Magnesium:
52 mg
Phosphor:
28 mg
Kalium:
59 mg
Natrium:
359 mg
Spurenelemente
Eisen:
310,0 µg
Zink:
2139,0 µg
Kupfer:
333,0 µg
Iod (Iodid):
4,6 µg
Mangan:
1567,0 µg
Fluorid:
86,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,029 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,618 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,017 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,017 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,230 mg
Vitamin B6:
0,026 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
1,606 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Reis-Gurken-Salat mit Kräuteressig-Soße

→ keine Laktose enthalten

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 3,4 g Fett

→ 0,9 g Salz!

→ 0,38 mg Fructose

Besonders geeignet für → Blutgruppe B

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 2 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumiertem Reis
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 2,7 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Herkunftsland: Asien

Allgemeine Hinweise zu Reis

Arsen-belastet- es ist kein Grenzwert zu benennen, da Arsen schon in kleinen Mengen giftig bleibt (auch in Reisewaffeln), besonders in Vollkornreis (in der Schale) - den Reis daher am besten 15 Minuten einweichen und abschütten, Basmati-Reis ist weniger belastet. Der Arsen-Gehalt lässt sich um bis zu 80% reduzieren, wenn der Reis über nacht eingeweicht und dann gut abgespült wird.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan