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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Saure Kartoffelsuppe mit Blut- und Leberwurst

→ 126 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

9,81 g Fett
5,33 g ungesättigte Fettsäuren
5,64 g Kohlenhydrate
0,71 g Zucker
0,00 g Laktose
0,21 g Fruktose
0,61 g Salz
0,03 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
3,9 g
Kohlenhydrate:
5,6 g
Zucker:
0,7 g
Fett:
9,8 g
Ballaststoffe:
0,6 g
Cholesterin:
31 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
3,9 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
4,2 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
9 mg
Phosphor:
42 mg
Kalium:
131 mg
Natrium:
239 mg
Spurenelemente
Eisen:
1754,0 µg
Zink:
602,0 µg
Kupfer:
100,0 µg
Iod (Iodid):
6,5 µg
Mangan:
74,0 µg
Fluorid:
31,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
1,125 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
8,108 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,052 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,158 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,054 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
0,107 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Saure Kartoffelsuppe mit Blut- und Leberwurst

→ keine Laktose enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 9,8 g Fett

→ 0,6 g Salz!

→ 0,21 mg Fructose

→ 31 mg Cholesterin

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan