6 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Vollkornbrot mit Aufstrich / Belag

→ 323 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

20,12 g Fett
6,25 g ungesättigte Fettsäuren
29,94 g Kohlenhydrate
2,11 g Zucker
0,17 g Laktose
0,99 g Fruktose
0,64 g Salz
0,05 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,8 g
Kohlenhydrate:
29,9 g
davon Zucker:
2,1 g
Fett:
20,1 g
Ballaststoffe:
6,2 g
Cholesterin:
51 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
12,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
5,4 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,8 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,2 g
Mineralstoffe
Calcium:
32 mg
Magnesium:
43 mg
Phosphor:
159 mg
Kalium:
228 mg
Natrium:
407 mg
Spurenelemente
Eisen:
1560,0 µg
Zink:
1232,0 µg
Kupfer:
182,0 µg
Iod (Iodid):
2,4 µg
Mangan:
1187,0 µg
Fluorid:
45,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,151 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,046 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,140 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,120 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,439 mg
Vitamin B6:
0,117 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
1,077 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Vollkornbrot mit Aufstrich / Belag

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,6 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,99 mg Fructose

→ 51 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 20,1 g Fett!

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Vollkorn

  • Vollkornprodukte enthalten zahlreiche, teilweise präbiotische Mikronährstoffe.
  • Sie sind immer empfehlenswert, außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit.
  • Besonders hochwertig sind alte Weizensorten wie Roggen oder Urgetreide wie Dinkel.
  • Vollkornprodukte senken das Krebsrisiko um 20-30%.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan

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