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Lebensmittel

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Vollkornbrot mit Butter und Quittengelee (Standardrezeptur)

→ 252 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

7,41 g Fett
2,45 g ungesättigte Fettsäuren
40,88 g Kohlenhydrate
10,96 g Zucker
0,06 g Laktose
1,52 g Fruktose
0,55 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
4,9 g
Kohlenhydrate:
40,9 g
Zucker:
11,0 g
Fett:
7,4 g
Ballaststoffe:
5,9 g
Cholesterin:
17 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
4,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,9 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,5 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
27 mg
Magnesium:
37 mg
Phosphor:
136 mg
Kalium:
215 mg
Natrium:
347 mg
Spurenelemente
Eisen:
1465,0 µg
Zink:
1054,0 µg
Kupfer:
169,0 µg
Iod (Iodid):
1,9 µg
Mangan:
1020,0 µg
Fluorid:
30,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,053 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,142 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,120 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,101 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,100 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,704 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Vollkornbrot mit Butter und Quittengelee (Standardrezeptur)

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 7,4 g Fett

→ 11,0 g Zucker!

→ 0,5 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 1,52 mg Fructose

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Vollkorn

  • Vollkornprodukte enthalten zahlreiche, teilweise präbiotische Mikronährstoffe.
  • Sie sind immer empfehlenswert, außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit.
  • Besonders hochwertig sind alte Weizensorten wie Roggen oder Urgetreide wie Dinkel.
  • Vollkornprodukte senken das Krebsrisiko um 20-30%.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan