11 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 100mg Magnesium pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Wildreis roh

→ 374 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

1,08 g Fett
0,66 g ungesättigte Fettsäuren
74,90 g Kohlenhydrate
0,23 g Zucker
0,00 g Laktose
0,08 g Fruktose
0,02 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
14,7 g
Kohlenhydrate:
74,9 g
davon Zucker:
0,2 g
Fett:
1,1 g
Ballaststoffe:
6,2 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,3 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
21 mg
Magnesium:
177 mg
Phosphor:
433 mg
Kalium:
427 mg
Natrium:
7 mg
Spurenelemente
Eisen:
1960,0 µg
Zink:
5960,0 µg
Kupfer:
524,0 µg
Iod (Iodid):
3,0 µg
Mangan:
1329,0 µg
Fluorid:
45,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,001 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,115 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,262 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
6,733 mg
Vitamin B6:
0,391 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,001 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Wildreis roh

→ fettarm

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ reich an Magnesium

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,08 mg Fructose

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Wildreis

  • Reis ist in der Regel Arsen-belastet- es ist kein Grenzwert zu benennen, da Arsen schon in kleinen Mengen giftig bleibt (auch in Reisewaffeln), besonders in Vollkornreis (in der Schale). Den Reis daher am besten 15 Minuten einweichen und abschütten, Basmati-Reis ist weniger belastet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan

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